媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,請問這個年紀了還需要復健嗎?復健還有改善的可能性嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,請問這個年紀了還需要復健嗎?復健還有改善的可能性嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,請問這個年紀了還需要復健嗎?復健還有改善的可能性嗎?

媽媽85歲了,腦中風後左側偏癱,有嗜睡的狀況,情緒也不穩定,因為白天一直睡覺無法進行復建,出院後三個月大部分時間都躺在床上,晚上回家也不知道如何協助復健,請問這個年紀了還需要復健嗎?還是就讓她多休息呢?復健還有改善的可能性嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2088FB-shareLine-share

針對您的問題,給您以下幾點建議:

 

中風復健不分年齡時間:中風的復健通常是場持續的馬拉松,需要透過長時間的復健,慢慢將生活能力能力訓練回來,不管是那個年齡層,大腦皆具有可塑性,因此對於奶奶來說,持之以恆的復健是必要的。

 

不建議長期臥床,多維持坐姿參與活動,找到生活重心:雖然中風經常會導致睡眠時間增加,但是我們仍希望奶奶有正常的生活作息,對於照顧者的負擔也較輕鬆。除了睡午覺及晚上睡眠的時間外,建議其餘的時間盡可能維持坐姿,不管是坐輪椅、坐在床沿、做椅子等等都算,甚至能搭配更多的日常活動連結,例如做手工藝、看電視或與人聊天等等,除了訓練軀幹四肢的肌肉外,更能提升奶奶的快樂及自尊,且穩定的坐姿能力是日後穩定站姿非常重要的一步。

 

維持坐姿的同時,記得注意姿勢的正確,避免駝背或者軀幹偏離軸心,以免不良的姿勢造成日後不可逆的傷害。

 

至於復健恢復的可能性因人而異,會因每個人的狀況而有所不同,這方面可透過復健專業的評估給您相關預後的方向及復健處方。

 

建議平時可協助安排奶奶在生活方面的重心,讓奶奶即使在中風的情況下能夠有更多的生活參與,如果情況允許可撥打:1966長照專線,轉介給居家復能專業人員,讓專業治療師能進到家中,提供給奶奶的生活更豐富的建議諮詢。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、偏癱、嗜睡、復健、復能

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問