阿公80歲了,中風後因為手腳都沒有力氣,不意願復健,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

阿公80歲了,中風後因為手腳都沒有力氣,不意願復健,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?

阿公80歲了,因為很胖走路會累所以平常也不太運動,中風後因為手腳都沒有力氣,更不意願復健,所以家人都幫忙按摩或熱敷舒緩不舒服的狀況,最近家人打算找中醫到家中幫忙針灸,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?有沒有什麼方式可以幫助不愛運動的阿公慢慢恢復呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1226FB-shareLine-share

您好:

身為照顧者看到阿公年紀大中風了又不願意復健,每次勸阿公但他年紀大,身為後輩既無力又心疼,其實「復健」主要讓病人剩下來好的部份與殘留功能發揮到最好的程度,讓他能夠回到家庭,回到社會,回到工作,讓他能獨立自主的生活。阿公如果不愛動,但我們可以變相的讓他動,推著輪椅帶他去公園散步,趁機引導並鼓勵他走走動動,他耍賴時換坐輪椅休息也可以減少彼此的衝突。有的時候很多人帶老人家至診所做復健治療,其實也是因為家人勸不動,帶到醫療院所由醫師、治療師勸比較會動。而您有提到家人打算找中醫到家中幫忙針灸,請問不復健只做按摩跟熱敷或是針灸可以慢慢改善手腳無力的狀況嗎?說真的按摩、熱敷或是針灸這些主要是促進血液循環,對於肌肉的力量幫助不大,肌肉力量的訓練應靠主動運動及負重訓練才可達成,家中如果有固定式腳踏車、踏步機等,可以讓阿公漸進式的訓練腳的力量,手的部分從手掌的抓握運動到手臂的屈伸抬高放下的運動,這些才能讓手腳慢慢的有力起來!

 

每天的日常生活動作,在安全的前提下也可以試著讓阿公獨立完成,放手讓他做,照顧者在旁適時給予協助,過多的幫助反而減少他復健的機會,刷牙、洗臉、吃飯、洗澡…也都是他在家復健的好機會。以下提供一些居家可以陪同中風病患練習的復健動作,透過反覆的練習有機會可以進步喔!

 

1. 簡易居家復健運動

2. 中風復健-該如何重新訓練站起來?

3. 腦中風患者墊上運動

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、無力、按摩

填寫問答回饋
104教練管家帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問