爸爸中風後需要復健,但每次做復健都說痛不願意配合,請問要怎麼做才能讓爸爸願意配合復健呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

爸爸中風後需要復健,但每次做復健都說痛不願意配合,請問要怎麼做才能讓爸爸願意配合復健呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後需要復健,但每次做復健都說痛不願意配合,請問要怎麼做才能讓爸爸願意配合復健呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:1909 FB-share Line-share

在中風後,對於自己身體狀況上的改變,您父親需要一些時間去認識和適應,您很積極想要讓父親配合復健好起來,但疼痛這件事情,其實對於所有人都是一種警訊,混合著身體和心理的各種因素,建議可以先試著這樣執行。先與治療師釐清疼痛原因,也做處理後,發現產生疼痛的感受還是時常發生,也因著疼痛產生很多情緒,有幾個作法建議您:

 

(一)認知行為療法

當長輩認知狀況不錯、也願意接受別人建議時,可以透過修正認知的方法,去提升對於疼痛的認識,進而願意忍耐疼痛,很多中風的個案會不瞭解疼痛的原因和錯誤的認識,而拒絕任何疼痛的發生,治療師可教育您父親關於疼痛的知識,判斷什麼疼痛是好的、什麼疼痛是有危險的,例如要把肌肉沾黏拉開這件事情,就會引起繃緊感的痛,這樣的痛是好的,復健的過程中常常會遇到,反而可以使肌肉有比較好的彈性,避免緊繃僵硬發生,造成攣縮。

 

(二)承諾與接納療法

當長輩認知狀況不錯,但比較固著,容易陷入自己的思維裡面,認為最好都不要痛,也比較難教育疼痛這件事情是可能發生的,建議可以嘗試與疼痛共處,在一些方法的引導下,他可以變得比較能忍受疼痛。

 

(1)找到重視的價值,之後做出承諾

與父親討論當下覺得最重視的事情是什麼? 肯定復健的價值,提升對這件事情的重要性,制定可達成的目標可以承諾行動,提升對於復健的動機,以至於願意嘗試改變怕痛的行為模式。例如:增加對於復健的重視感及價值,透過視覺化的進步以及增強物,提升復健的成就及動機,漸漸不擔心疼痛的問題,願意與疼痛共處。

 

(2)創造無望感

在父親習慣性的思考中:「復健就是不要疼痛」這樣的觀點可能會有問題,不斷去說明這件事情的嚴重性,雖然短期可以逃避疼痛,但長期來看因怕痛造成的併發症等體力退化,可能會造成更大的影響以及疼痛感,提升長者願意改變的動機。

 

(3)接納

讓你的父親去為這個疼痛取一個名字,當作是一個朋友,練習去形容疼痛的感受,客觀且具體描述身體的感覺,漸漸習慣這種感覺是很自然的,即使這個疼痛不斷發生也不會對你的身體怎麼樣。

 

(4)覺察當下

在每一個疼痛發生時,給予父親一些時間,去認識疼痛,覺察這疼痛是怎麼發生的,不斷去接觸它,漸漸減少對這樣疼痛的敏感度,最後對疼痛就不會產生這麼大的反應。

 

(三)行為制約契約

若以上方法,父親都難以聽進去或引導的話,可以藉由行為制約的方式,試著尋找父親想要的東西或喜歡做的事情作為獎勵誘因,與父親進行討論和約定,當父親產生動機想要獲得獎賞,並且願意接受疼痛的而努力復健的化,便可以給與父親相關的獎勵措施,以幫助他更有動機進行復健。

 

以上建議給您參考,若有問題可進一步洽詢相關醫療人員幫忙,以真正找出問題的根本。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、疼痛、配合、意願

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問