阿公因為腦中風造成吞嚥困難,該進行鼻胃管置入還是胃造廔管比較好?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

阿公因為腦中風造成吞嚥困難,該進行鼻胃管置入還是胃造廔管比較好?

阿公因為腦中風造成吞嚥困難,該進行鼻胃管置入還是胃造廔管比較好?哪一種方式後續接回家裡照顧比較好照顧呢?照顧的時候要注意什麼?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2120FB-shareLine-share

腦中風有部分病患會出現吞嚥困難的情形,有些病患在中風幾週後會慢慢恢復正常,有些則否。對於剛中風的病患,為了病人安全考量,避免吸入性肺炎及胃食道逆流,會幫病患插上鼻胃管,作為暫時的營養攝取方式,取代由口進食的不足。

 

每個患者產生吞嚥困難的情況不盡相同,需經專業醫師及語言治療師評估後擬定吞嚥治療計畫,配合治療以恢復吞嚥及進食能力。

 

病患經評估需經長時間使用管灌餵食(超過16周),可採取胃造廔管每半年更換一次管路可減少感染的問題,置入胃造廔管需要進手術房,也需要評估老人家身體狀況;鼻胃管的置入每個月更換一次管路,管路較明顯有些長輩會因此拒絕外出社交減少活動,甚至會有自拔管路的情況:每個長者適合的方式不盡相同,如阿公意識清楚,可與阿公討論後決定。

 

不管使用哪一種方式進食,口腔清潔是相當重要的,若長者原本就有蛀牙、牙周病等情況應先進一步做治療,每次進食避免口腔細菌孳生,清潔時舌苔,同時搭配訓練吞嚥治療與計畫,可有效脫離管路。

 

管灌分為天然攪打配方及商業配方,應經專業營養師評估,不可將食物直接攪打加水灌入,易造成塞管的情況且會有熱量不足;管灌前後應做管路清潔,灌食前確認鼻胃管是否在胃中,預防滑脫,請勿擅自將鼻胃管向內推;灌食前反抽已確認上一餐消化情形,如出現咖啡色、暗紅、鮮紅色非食物本身顏色時,需就醫查看是否有上消化道出血的情況。

參考資料:愛長照

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、吞嚥、進食、鼻胃管、胃造廔管、營養、照顧

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家