奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?

奶奶中風後行動不方便,加上體重很重個子又比我高,每次要讓她從床上起來或椅子上起來的時候,都要拉的很辛苦(幾乎都要2個人幫忙),請問有什麼比較容易的方式嗎?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:946 FB-share Line-share

中風患者的移位技巧有很多學問,首先可以先分析任務上的需求。一般來說,最常見的轉位場景就是床到輪椅間的轉換:假設奶奶是完全沒有力氣的臥床狀態,這時最好的移位方法就是仰躺平移法搭配仰躺式的輪椅,可以參考坊間的移位滑墊等輔具,可以有效降低轉位負擔。在使用時,先將輪椅的高度與床面齊平,再將滑板從側邊塞入,利用拉條即可將奶奶轉位到輪以上,如下圖一。若是有洗澡的移位需求則可考慮選擇輪式洗澡椅,移位到椅子上後再推入浴室沐浴。若是奶奶的坐姿平衡能力還不錯(可以坐立在床邊的程度)那也可以考慮使用坐姿平移法,此時就要搭配扶手可掀的輪椅(如下圖二),讓床面和輪椅面齊平,在利用移位板或者是徒手的方式將奶奶橫移到輪椅上。

圖二、扶手可掀式的輪椅(公司自拍)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、移位、坐到站

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問