奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?

奶奶中風後行動不方便,加上體重很重個子又比我高,每次要讓她從床上起來或椅子上起來的時候,都要拉的很辛苦(幾乎都要2個人幫忙),請問有什麼比較容易的方式嗎?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:948 FB-share Line-share

在台灣「行動」或「移位」相關問題經常被忽略,尤其大家經常想著看護就可以解決了,所以家中經常會請看護加上家人一起來幫長輩,事實上有很多方式可以解決移位相關的問題,關於長輩的復健潛能在這邊我們沒有看到長輩先不探討,以下我們用幾個常拿來用的輔具來討論移位這個問題吧!

 

1. 移位腰帶:移位腰帶除了經常拿來用作行走訓練,也經常拿來用作一些可站立或跨一兩步的長輩在做移位使用(圖1),有時也會搭配移位板使用(圖2)。

 

2. 居家用照顧床(電動床):很多人在家人中風後家中都會買一張電動床,但除了搖起來進食或翻身護理外,很少想到它還有其他的用途。其實電動床還有躺到坐(圖3)的功能,讓人坐起執行移位,需要時也可以搭配短的移位板做床到輪椅的移位(圖4);另外電動床角度可以變換,我們可以讓一位臥床的長輩搭配高背輪椅的移位(圖5)。

 

3. 移位板:短的移位板經常給一些可自行坐立(或需要稍微扶持)的人使用,使用狀況就如圖4一樣;長型的移位板通常是給臥床或有其他特別問題的人使用,簡單來說就是整個身體都躺在上面讓照顧者用推或拉的方式來進行轉移位,使用狀況如圖5。

 

4. 移位機或懸吊系統:這類型的移位設備是最安全且省力的,使用方式都需要做一些學習,學習正確的將帶子放到正確的位置將人吊起,最大的缺點是費用較高。(圖6)

 

5. 附移位功能的輪椅:輪椅附加移位功能主要是扶手可拆掀、腳靠可拆,因為可以將側邊移位所需的路徑淨空,這樣就可以依照身體狀況搭配短/長移位板使用(圖4及圖5)。

 

以上為輔具的簡單介紹,實務操作上需要依照身體的狀況來搭配合適的輔具,可以請您的治療師來給予正確的建議及教學。

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、移位、坐到站

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問