奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

奶奶中風後行動不方便,要讓她從坐到站是否有比較容易的方式呢?

奶奶中風後行動不方便,加上體重很重個子又比我高,每次要讓她從床上起來或椅子上起來的時候,都要拉的很辛苦(幾乎都要2個人幫忙),請問有什麼比較容易的方式嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1734FB-shareLine-share

聽到"拉"時,就能感覺的出來您在協助奶奶移位的過程中,花費了很大的力氣,甚至常常會感到腰酸背痛吧?其實奶奶也很容易因為照顧者的"拉"而不小心受傷。

 

我自己158CM/65KG,我曾經一個人將170CM/77KG的中風長者移位下床至浴室洗澡,其實只要熟悉移位技巧,輕鬆移位不是問題,不過…我也是因為在機構工作半年磨出來的基本功,說這麼多是想讓您知道,移位技巧概念有了以後,實際操作部份是需要不斷的練習才會慢慢抓到訣竅。

 

協助中風奶奶由床上移位至輪椅的順序如下:

【因未說明奶奶中風狀況,下面假設左邊是患側、右邊是健側】]

先將患者移靠近床邊(由左側(患側)床邊起身)

1. 將右腳放在左腳上(或是雙腳屈膝)

2. 照顧者的右手扶在患者右側的肩膀、左手扶在右側臀部(或膝蓋)

3. 照顧者雙手施力將患者翻身至自己的方向呈側躺姿勢

4. 照顧者用左手將患者雙腳移至床邊外側(右手放在肩膀不放開)

5. 照顧者左手改放至患者右側髖關骨上, 右手由患者脖子下方伸至後方放在肩胛骨位置

6. 照顧者左手用力下壓,右手上扶,即可輕鬆讓患者坐起

7. 輪椅置於照顧者的左側(患者的健側),與床邊呈45度角

8. A.照顧者左手小手臂置於患者右側腋下

  B.右手抓住患者後側褲頭

  C.照顧者右腳置於患者兩腳中間

  D.左腳往後踩呈弓箭步

9. 運用『槓桿原理』進行移位,同時 向上抬並向後微微傾斜 -> 左轉 -> 放下

 

8及9是我自己慣用且不費力的方式,建議先找其他家人練習試試,若覺得不妥,請參考『輪椅轉位』中的影片教學方式進行移位。

 

4~6的動作可參考此影片『2016 芬蘭職訓移位示範 (徒手翻身轉位) 』

 

若奶奶健側功能不錯,且可以配合,希望您們能讓奶奶儘量自己出力協助您們幫她順利且輕鬆的移位,可參考『轉移位訓練』,影片有點長,但說明的很仔細。

 

如果還是有困難,建議可以找物理治療師到家中,請他依據奶奶的情況及家中環境指導您們正確的移位技巧,希望有幫到您的忙。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、移位、坐到站、訓練、練習、站起來

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家