請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?

請問如何訓練吞嚥功能?進食時會將食物含在口中也不肯咀嚼,目前是將食物以調理棒攪成泥狀再加牛奶用灌食空針從嘴角灌入,但有時會有嗆咳問題。

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:1384 FB-share Line-share

患有吞嚥障礙的長輩,不僅僅是喪失了享用美食的樂趣而已,更因為吞嚥障礙而導致營養不良,甚至吸入性肺炎,嚴重威脅了長輩的健康。針對吞嚥困難的長輩給予吞嚥復健訓練,目的在於促進吞嚥機能之恢復,或訓練代償的方式進食,使長輩能逐漸恢復經口進食,維持足夠營養,並減低食物吸入氣道之發生,以維持進食吞嚥的安全。

 

我們可以把吞嚥的過程,分為口腔期、咽期以及食道期。一般而言,患者若因為神經系統疾病,導致口腔期或咽期的吞嚥障礙,即可透過吞嚥復健訓練,慢慢恢復吞嚥的能力。至於因口部、咽部或食道構造上的問題所導致的吞嚥困難,如先天或後天畸形及腫瘤等問題,除接受吞嚥復健訓練外,更需要耳鼻喉科或胸腔外科等單位的幫忙,給予手術矯治。

 

以下為可以帶長輩去醫院進行特殊的吞嚥檢查項目(各大醫院的耳鼻喉科):

1.吞嚥閃爍檢查:就是請長輩口含有微量放射性同位素的液體或食物後,再用儀器觀察食團離開口腔及經過咽部所需的時間是否正常,未完吞嚥的比例有多少,更可以觀測有多少比例的液體或食物進入氣管或鼻腔,如此食物進入氣管的吸入現象將無所遁形。

2.內視鏡吞嚥檢查:直接以內視鏡觀察咽喉部位吞嚥的狀況。

進行相關檢查後,透過醫師或語言治療師針對長輩的情況,設計專屬的吞嚥課程。

 

居家吞嚥復健訓練如下:

1.健口操:每日早中晚各做一次。

2.發聲練習:ㄚ、一、ㄨ、ㄟ、ㄛ,以上每個音連續發音十遍,每天做三次。

3.溫度刺激法:可以用冰棉棒或檸檬冰棉棒,輕輕的接觸長輩的口腔兩側前咽門弓處,左右各輕觸五次,重複做五遍。(請在飯前進行)

4.聲門內收運動:雙手伸直,閉氣推牆,再從喉部發“哈”的延長聲音,每次做十遍,每天做三次。

5.臉頰肌肉按摩:幫助長輩做被動式口腔肌肉的運動,每天兩次。

6.口內按摩:帶乳膠手套以螺旋方式,幫長輩按摩上下排齒齦內外側、上顎、雙頰內側,每天兩次。

 

無論是進食何種食物,吞嚥過程過長,或吞食過程中常發生嗆到的情形,則表示長輩不能安全的進食,此時需暫時使用鼻胃管灌食且同時做吞嚥復健訓練,讓長輩能得到適當的營養。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、吞嚥、訓練、含飯、嗆咳

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問