請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?

請問如何訓練吞嚥功能?進食時會將食物含在口中也不肯咀嚼,目前是將食物以調理棒攪成泥狀再加牛奶用灌食空針從嘴角灌入,但有時會有嗆咳問題。

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:4197FB-shareLine-share

所謂訓練吞嚥功能是藉著訓練尚存留的吞嚥肌肉來執行吞嚥的動作,需由專業人員或經指導訓練技巧者執行。咀嚼與吞嚥功能會隨著年老逐漸產生有關之感覺運動神經的退化而形成障礙,在進食上可能面臨吞嚥障礙,導致吃得越來越少,或失去進食功能。吞嚥訓練的目的,乃是要促進正常進食,以維持營養均衡,並避免吸入性肺炎的產生。但是,不是所有的長者都適合訓練吞嚥功能。對於意識狀態不穩定的,如失智症重度者,腦幹部位中風者,訓練吞嚥功能的效果不佳且無法持續,反增加產生併發症的危機,故,預期吞嚥功能的回復有限者,不適合做太積極的吞嚥訓練。

 

維持吞嚥功能或延緩退化的運動:

1.口腔期吞嚥動作運動:嘴唇、舌頭、下頷的運動。包含有噘嘴、吹氣、吐舌、用舌頭抵住臉頰、把嘴巴張到最大然後放鬆。

2.咽部期吞嚥動作運動:為加強喉嚨上提及呼吸氣道的保護。包含有深吸氣之後,用不同的音調發「啊」的音,腹式呼吸,讀詩或唱歌,雙手向下出力抵住桌面並且一邊發「啊」的音。

 

因咀嚼功能退化而需食用糊狀或水狀食物,仍有嗆咳狀況時,常以代償性方法進食。於進食時首先要有:

1.正確的坐姿擺位,若需躺臥進食,床頭抬高30度以上。

2.可先試吞冰塊以誘發吞嚥反射。

3.維護專心用餐的環境。

4.以湯匙或空針餵食也好,每次以合宜的量(原則上是一小湯匙),將食物放置舌根。

5.半側偏癱意識清醒的長者,進食時,以頭向健側傾斜,頭轉向患側,下巴內縮。

6.教導「安全吞嚥法」,先深吸一口氣,憋住氣,再咀嚼食物,將食物吞下去,最後再把憋住的那口氣完全吐出來,有助於清除堆積在咽喉部的食物殘渣。

 

失智症者於進食過程有嗆咳狀況時,建議就醫諮詢醫療相關專業人員建議,以採取最利於失智症者之進食方式。參考資料:

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、吞嚥、訓練、含飯、嗆咳、灌食、飲食、營養

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家