請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問如何訓練吞嚥功能?含飯的問題要如何改善呢?

請問如何訓練吞嚥功能?進食時會將食物含在口中也不肯咀嚼,目前是將食物以調理棒攪成泥狀再加牛奶用灌食空針從嘴角灌入,但有時會有嗆咳問題。

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:4196FB-shareLine-share

失智所造成的腦損傷有可能會影響食慾、吞嚥的功能,失智患者會因此變得吃的很少或根本不吃:食慾不好包括辨識食物的功能降低、吞嚥疼痛、吞嚥嗆咳、抑或是憂鬱或其他心理因素,在確認前應排除中風、藥物作用、感染等急性疾病情況。

 

吞嚥訓練建議經由專業的語言治療師評估後執行,需考慮失智者配合意願及安全性,以下通則作為參考。

(一)咽部吞嚥運動:吸吸管,吸管一端含在口中,用手指蓋住吸管的另一端用力吸維持3-5秒,重複5-8次。

(二)假音練習運動:發「一」的聲音,緩慢提高音量,維持高音3-5秒,重複5-8次。

(三)局部做口腔周圍按摩:上唇中央處用手指個由左右兩次往臉頰處按摩,增加口腔周圍力量,減少唾液流出。

 

將食物含在口中「忘了吞」或是「不肯咀嚼」食物不小心掉到喉嚨,卻還沒準備好吞,就容易導致嗆咳,建議先調整食物外觀、溫度,用餐時環境的選擇或是以個案喜好備餐,引起用餐者的興趣,這些方式都比改變食物質地更能改善進食情況。

 

如何預防嗆咳呢?

(一)正坐,同時頭要向前傾。如失智者伴隨曾有中風的病史,其某一側的肌肉較為有力,可採用特定姿勢預防食團吞嚥食誤入呼吸道造成吸入性肺炎的危險。

(二)保持口腔清潔。

(三)不要使用吸管。

(四)進食後30分鐘不要立刻躺下。

(五)咳嗽勿灌食。

(六)食物調理成易吞嚥的型態:因每種食物屬性不相同,打成泥狀的濃稠度因此會有所差異,較為濃稠的食物形狀進食時較不易跑到氣管造成嗆咳。可購入市售的食物增稠劑,或使用澱粉類的食材或調味料如地瓜、馬鈴薯、芋頭,太白粉、蓮藕粉都能有效調整餐點形狀,每個人對於質地的反應大不相同,可請語言治療師做進一步的評估與確認。

 

體重下降是重要的指標之一,進食量減少,身體功能也會跟著下降與衰弱,失智患者造成進食量少的原因很多,藉由醫生解決生理構造、疾病因素,語言治療師直接或間階提升吞嚥功能,尋求醫療專業人員全面的評估,能有效提高失智者的生活品質。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、吞嚥、訓練、含飯、嗆咳、灌食、飲食、營養

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家