如何讓外籍看護主動幫父親復健及運動呢?尿布是濕了就換?還是2個小時就要換?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

如何讓外籍看護主動幫父親復健及運動呢?尿布是濕了就換?還是2個小時就要換?

外籍看護照顧父親在復健及運動都處於被動的,媽媽也叫不動外籍看護,該如何處理較好,還有尿布的問題,該換與不換的定義是在濕了就換還是2個小時換?需用什麼方式和外籍看護溝通呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2069FB-shareLine-share

根據提問內容可分為3個部分;一、外籍看護對於個案的復健及運動處於被動。二、尿布的更換時機。三、如何與外籍看護溝通。分別敘述如下:

 

一、外籍看護對於個案的復健及運動處於被動:

 

外籍看護在引進從事居家照顧前,大部分會在其國內接受短期的職前訓練,內容含基本語言溝通及基礎照顧技巧,但有沒有包含被動關節運動或失能個案運動技巧則不得而知。此問題解決方法有兩種:1.個案如果有安排復健,可請復健師指導外籍看護一些簡易的復健手法及個案的運動模式,但因語言溝通的理解,外籍看護能學會多少?就因人而異。2.家屬透過諮詢及學習後再教導外籍看護,並隨時稽核指導外籍看護,為個案從事復健及運動。

 

二、尿布的更換時機

 

尿布的使用是為了使個案有尊嚴及生活品質,尿布的更換是以個案皮膚對尿尿的敏感度為首要考量,其次是有效的使用尿布。因為尿布是消耗品,使用量的多寡,會直接反映在照顧費用上。尿布的材質(吸水性及透氣性)非常重要,會在個案皮膚直接造成反應。所以因不同個案的差異化,須審慎評估。市面上幾種尿布的材質如下。

 

三、如何與外籍看護溝通

 

因為生長環境及文化的差異性,加上語言溝通的各自解讀,會造成雇主、個案及外籍看護,對同一件事情認知的落差。所以與外籍看護溝通時可請仲介公司安排人員做翻譯,並將每次會談內容以華語及外籍看護慣用語做成紀錄,一式三份;雇主、外籍看護、仲介公司各執一份,作為外籍看護初期作業的依據。隨著時間的流逝,外籍看護能理解華語或閩南語後,外籍看護將會成為我們的得力助手。

 

小叮嚀

1.尿布的更換時機;個人會先記錄個案的排尿時間,再訓練個案固定排尿時間。更換尿布則以尿布吸尿後,淨重200公克為參考值,再依個案皮膚敏感度,上下修正做為更換時機。

 

2.以上問題亦可透過104教練管家諮詢,經由專業團隊實務性指導與協助,使得個案的生活品質,獲得有效的提升與改善。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、外籍看護、復健、運動、尿布、溝通、外勞、被動

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家