如何讓外籍看護主動幫父親復健及運動呢?尿布是濕了就換?還是2個小時就要換?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

如何讓外籍看護主動幫父親復健及運動呢?尿布是濕了就換?還是2個小時就要換?

外籍看護照顧父親在復健及運動都處於被動的,媽媽也叫不動外籍看護,該如何處理較好,還有尿布的問題,該換與不換的定義是在濕了就換還是2個小時換?需用什麼方式和外籍看護溝通呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1948FB-shareLine-share

外籍看護工是案家所聘用的,就是案家的員工,也就是來工作支薪的員工,當外籍看護工不依雇主指示,建議從員工管理層面來看,是語言不通呢?還是照顧知識不足?或是倦怠疲累?待釐清「叫不動」的問題,以便對症下藥矯正。關於和外籍看護工溝通更換尿布的問題,建議提供喝水、檢查與換尿布的時間表,並以身體力行做示範,或者請仲介公司翻譯協助溝通。

 

成人紙尿布/褲正確使用,確實可以帶給長者舒適與尊嚴,而尿布該換與不換,可以說是為了保護皮膚與節省照顧經費的問題。至於更換尿布的時間,取決於長輩排泄的生理功能及皮膚狀況,還有紙尿布/褲的材質與效能。

 

原則上尿布濕了才會更換,長吸型尿布(夜用型)則可視其吸收量而更換;若無尿,每天至少會更換一次,如同更換內褲一般。檢查尿布是否濕了是有時機的,如喝水後30~60分鐘;使用利尿劑後30~60分鐘,甚至到120分鐘,都須密切觀察,建議使用長吸型尿布(夜用型),可減少打擾長者的次數;每次大便之後,則須立即更換。若是長者可以帶至廁所解大小便,也可以在喝水後30分鐘帶長者上廁所,或者是使用尿壺、便盆等便器。

 

每次更換尿布應立即清洗皮膚,再以棉質毛巾輕拍擦拭,可以使用凡士林塗抹於皮膚,用來隔離大小便與汗液,也能降低皮膚磨擦、潮濕及降低接觸尿液與糞便。不建議使用爽身粉、中藥粉等,因為粉狀物易與尿液糞便或汗水結合而黏貼皮膚,反而促使皮膚損傷。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、外籍看護、復健、運動、尿布、溝通、外勞、被動

填寫問答回饋
教練管家服務帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家