天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?看醫生時跟醫生提,醫生也沒有多說什麼。在家的話可以做哪些事抒緩呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:911 FB-share Line-share

人體的脊椎骨由上而下分別由七節頸椎、十二節胸椎、五節腰椎,及薦尾椎所構成。脊椎骨間有避震用的椎間盤,及許多互相輔助相連的肌肉、肌腱及神經,使我們可以抬頭挺胸,從事各個角度的活動。

 

長輩因脊椎骨的正常老化、骨質疏鬆、椎間盤變薄、韌帶關節退化、肌肉老化、力量減少、及姿勢的不正確,行動會受到限制變得僵硬、疼痛。

 

環境溫度變化大,會使血液循環變差,肌肉不自主用力來保暖,使長輩的關節更僵硬而引起肌肉、神經疼痛明顯加劇。

 

如何預防及改善痠痛:

1.氣候變化或進出冷氣房,需多加衣褲、圍巾保暖。

2.補充鈣質及維生素B群來促進骨質對鈣的吸收。

3.補充維生素D,有抑制發炎及穩定神經的作用。

4.維持正確的活動姿勢,避免長時間的坐及站。

5.平日可選擇體力能負荷的活動,每週維持3次,每次至少30分鐘的規律運動,如:衛生福利部國民健康署所製播的高齡者健康操,就很不錯的活動筋骨、增長肌力、促進血液循環的運動,能讓長輩身心靈都很happy。

6.可使用電熱毯、熱敷包,以38度~40度的溫度熱敷20至30分鐘來緩解疼痛。

7.全身肌肉痠痛時,可以洗熱水澡作SPA來促進血液循環、乳酸代謝及組織修護,也可以幫助肌肉放鬆,促進睡眠。(需注意水溫不可太高,時間以20分鐘為宜)

8.若長輩有骨質疏鬆、風濕炎、關節炎、脊椎側彎、椎間盤突出或滑脫、肌肉拉傷及扭傷、痛風….等,還是要去醫院就診。

 

**家人的鼓勵及支持是陪伴長輩走出疼痛的的最大動力喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

天氣變化、筋骨痠痛、舒緩、運動

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問