天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?看醫生時跟醫生提,醫生也沒有多說什麼。在家的話可以做哪些事抒緩呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2703FB-shareLine-share

天氣變冷時,身體也會產生一些生理變化,其中之一即為全身的血管收縮,血管收縮時會導致身體周邊循環變差,進而容易導致全身肌肉筋膜緊繃,產生所謂筋骨疼痛的問題。此外,若是關節長時間處於寒冷的狀態,關節處會因身體的自我保護機制產生發炎反應,進而造成疼痛。這樣的問題在長輩身上更容易顯現出來,隨著年齡的老化,全身之血液循環本來就會逐漸變差,再加上溫度降低的影響,長輩更容易覺得身體不適!

 

舒緩的方式可以分為無症狀時的保健方法以及痠痛發生時的處理,無症狀時的保健為:

1.補充充足的水份:建議長輩平日補充足夠的水份(每日至少2000c.c),身體若有充足的水分,可以幫助全身的血液循環。

2.平時避免久坐久躺:試著增加每日的活動量,譬如每天固定走路30分鐘等全身之運動,可以幫助增加血液循環。

3.全身伸展運動:每日進行伸展運動,幫助肌肉、筋膜有良好之延展性,亦可降低因為天氣變冷而造成之痠痛感產生,適合進行之全身伸展運動如下圖所示:

側腰伸展

 

 

若執行此類的保健伸展運動時會有疼痛產生,仍建議您尋求專業之治療師指導正確拉筋姿勢喔!

 

當痠痛發生時可以進行的舒緩方法有:

1.針對疼痛部位進行局部熱敷:可用毛巾浸泡約65度之熱水後進行熱敷,但因長輩對溫度的感受度不佳,請每5分鐘檢查熱敷處之皮膚是否有燙傷之情形。

2.針對痠痛部位進行輕度之按摩:利用輕輕按壓的方式可以使痠痛部位及其周邊肌肉筋膜放鬆,進而減低疼痛。

3.避免不活動:疼痛發生時可採用上述方法緩解疼痛,若疼痛已稍微緩解,可以進行一些全身性的運動,例如:走路,避免不活動以降低痠痛情形的再發生!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

天氣變化、筋骨痠痛、舒緩、運動

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家