天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?在家的話可以做哪些事抒緩呢?

天氣一變冷,爸爸就會說自己全身筋骨酸痛,這是什麼原因呢?看醫生時跟醫生提,醫生也沒有多說什麼。在家的話可以做哪些事抒緩呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:668FB-shareLine-share

關於這個問題,一般來說,可能不見得是疾病造成但是卻有可能會影響生活。這可能與天氣變冷時,身體為保護全身而產生血管收縮、肌肉收縮來產熱,減少身體散熱,而造成全身血液循環不好,使身體產生類似發炎的反應,且年長者的體溫調控又比年輕人差,如果肌肉量又流失,這種類發炎所造成的痠痛會表現得比年輕人明顯,一般來說,只要透過適度的保暖、熱敷、及適度正確的做伸展拉筋運動,應能改善全身痠痛的狀況。家中長輩如果合併有退化性關節炎、脊椎退化或骨刺、肌肉骨骼軟組織受傷過(如肌腱炎、韌帶拉扭傷)、或神經相關疾患,因天氣變冷或潮濕上述相關症狀更有可能會加重或惡化,如果情況較嚴重的話,應該還是要就醫請教專業人員。

 

以下提供相關資訊供您參考!除此之外,還能服用天然的抗發炎食品,如:薑黃、鳳梨酵素、維生素D等,或許也能減少全身筋骨痠痛的狀況唷!

 

參考資料:

天冷肌肉關節痠痛~彈力帶強肌力,5招鬆筋骨固體態

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

天氣變化、筋骨痠痛、舒緩、運動

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問