中風患者在過了黃金復健期後已產生的張力還可以經由復健進步嗎,約可進步幾成?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風患者在過了黃金復健期後已產生的張力還可以經由復健進步嗎,約可進步幾成?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風患者在過了黃金復健期後已產生的張力還可以經由復健進步嗎,約可進步幾成?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:304 FB-share Line-share

其實這個問題不是這麼容易回答的,首先要判斷這個張力產生的位置,因為同樣是中風產生的張力,就有分成低、中、高三種Level,分別代表不同的功能性。高Level的痙攣(Spasticity)他們身體動作還能夠透過高層次的腦區,例如額葉、顳葉來給予指令,但中或低功能等級的痙攣,他們的動作很大程度受到小腦、腦幹或脊椎反射的影響,這些反射會產生的張力,也比較不容易消除。

 

因此針對不同程度的張力,我們給予的目標也會不同,針對高功能的患者,會在抓握能力、取物能力、疼痛控制、日常功能、平衡及行走速度上給予協助。若是還有未達到的目標,都還能有非常大的進步空間。但針對低功能的患者,我們的目標會設定在擺位、預防併發症、降低照顧負擔上。

 

以中風後患者來說,要完全消除張力有時候是很困難的,問題的關鍵在於能不能和這張力共存?有許多中風患者是帶著張力在生活的,他們可以走路可以自行洗澡,就看有沒有受過訓練。因此我要說的是,目標設定對了進步的程度就可以達到100%。

 

備註一、治療張力除了復健外,也可以選擇藥物、注射或手術,有時甚至會搭配使用。

備註二、張力雖然會造成困擾,但這代表的是身體想活動的慾望,若完全相除了就代表身體不會動了。

 

參考資料:

Poststroke Spasticity Management | Stroke - AHA Journals

Spasticity after stroke: Physiology, assessment and treatment|Brain Injury

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、張力、居家運動

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問