請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?

婆婆有輕微失智,因為在南部獨居,擔心有意外想接到北部照顧,不過擔心環境的變化太大會讓她狀況惡化,請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?在評估是否要接到北部照顧有什麼要注意的事情呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1733FB-shareLine-share

首先生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?就我治療過幾位失智症個案,有人可以接受這樣的變化,但也有長輩因為環境變化太大,瞬間惡化的很快,所以還是取決於長輩的適應性。

 

有沒有要搬到北部的必要?

這個討論因素很多,也許是照顧者會放心不下,而最重要的是預防延緩婆婆失智的狀況,政府也極力推行以下趨吉避凶的概念,也許是可以參考的方向。

 

若在貿然移動改變居住環境,也許會因為生活圈的改變,減少原本社會參與的模式,而引起憂鬱、焦躁等情緒,甚至長輩會一直專注在自己疾病狀況,把事情看得嚴重了。

 

接下來以治療師的觀點來看,輕微失智症其實只是提早發現,在一些檢測和評估工具上落入輕微失智的標準,但以一個全人的觀點來看,婆婆還有很多很好的能力,可以自己生活,很多事情可以自己做,因此是否要搬到北部,可以讓長輩與家人共同討論決定,也能透過復能服務(註一)請治療師到家一同討論。

 

若想要留南部,我們可以為他做甚麼?

1.多動腦:有沒有相關預防延緩或者預防失智的課程,可以安排給婆婆去上。

2.多運動:鼓勵和幫助婆婆開始有固定的運動習慣和運動團體

3.多社會參與:找尋附近的據點,鼓勵婆婆參加,讓社會網絡成為她的幫助,鄰里間彼此幫助。

4.若有走失的疑慮,可以向02-25971700中華民國老人福利推動聯盟「失蹤老人協尋中心」辦理從預防走失手鍊。

5.健康自我管理:幫助婆婆有好的體重管理及生活習慣,不抽菸,避免三高。

6.遠離憂鬱:常常與婆婆聊天,減少專注於失智疾病的焦點,多專注在自己所能的事情上。

6.避免頭部外傷:主要就是要避免跌倒,讓婆婆家中可以做居家無障礙的改善;在下肢肌力和平衡上,要多運動,也能申請居家復能,透過訓練減少婆婆跌倒風險;還是會擔心有跌倒風險,也能提供單腳拐給婆婆。

7.安裝緊急救援系統:危險的緊急狀況處理,可向地方政府社會局申請獨居長者緊急救援系統,緊急救援系統係包括一組主機、瓦斯偵測器、火警探測器及具求救功能之無線遙控防水防塵隨身按鈕,若長者在家發生緊急狀況時,可直接壓下隨身求救鈕,24小時監控服務中心於收到訊息後,將儘快派員協助進行救援。

 

註一:政府有很多資源,可以致電於各地的社會局相關單位,提供更多的社會網絡,也能撥打1966,聯繫地方的長照單位,讓居家復能、居家無障礙環境改善及輔具服務、居家照服員提供必要之協助。

 

如果搬到北部需要注意是甚麼?

照顧者評估各種層面後,還是想要讓婆婆搬上來台北住的話,以下方式可以建議您。

1.做足良好的溝通和預備時間,減少婆婆壓力,讓婆婆是準備好搬上來的,與家鄉的人打聲招呼,有空時間還是會回來看看。

2.先讓婆婆體驗,適應良好後,才正式搬,這個方法很有效,先以出門玩的概念,讓婆婆在輕鬆的情況下先來北部住幾天,適應北部生活,在逐漸拉長居住的時間。

3.建議居家環境不要有太大的變化,甚至盡可能維持南部的居家環境裝潢擺設,若環境整個裝修有困難,可以將南部長輩熟悉的家具、物品、裝飾、生活用品帶來台北,降低長者因為生活環境的變化所產生的焦慮。

4.回歸減緩失智嚴重程度的核心,上來北部,很多會很不同,要讓婆婆找到生活的重心,如果有孫子可以照顧也是一個選項,除了多運動、多動腦及多社交活動外,主要幾個原則可以參考:健康自我管理:幫助婆婆有較好的飲食和生活習慣。遠離憂鬱:常常與婆婆相處,了解婆婆的心情,也透過親子互動,讓婆婆感受到安心,也能安排活動促進心理健康。避免頭部外傷:家中可以進行居家無障礙環境的改善,也能提供婆婆相關的輔具,讓生活更便利。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、獨居、環境變化、生活習慣、轉換、惡化、影響原因、評估、照顧、注意事項

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家