請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?

婆婆有輕微失智,因為在南部獨居,擔心有意外想接到北部照顧,不過擔心環境的變化太大會讓她狀況惡化,請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?在評估是否要接到北部照顧有什麼要注意的事情呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:786 FB-share Line-share

失智症患者因腦退化而不能把事情做好,其實內心是相當難過的,所以照顧長輩切忌動怒。與其責備他不如若無其事地幫忙長輩把事情做好,與其教訓說理,不如同情安慰。要認清這是疾病,而非故意找碴,並非漫不經心故意犯錯,多些理解、同理心,既可幫助長輩也可幫助自己。

 

除了醫師的診斷治療,保持生活規律、腦力復健及運動也很重要。

 

儘可能讓患者參與做家事,經由做家事讓大腦持續活動,可以減緩失智症的退化。

 

建議讓長輩週一至週五去日照中心,參加不同活動接受新的刺激,活化大腦減緩退化,家人也可喘息放鬆,別忘了照顧者也需要休息喔!

 

失智症長輩要養成的習慣如下:

(一)多動腦:多動腦可以加強腦神經細胞的活性,也可增加腦部的血液循環,延緩腦神經功能的退化。像是下棋、閱讀、演奏、跳舞、旅行等,都是很好的多動腦活動。

 

(二)多運動:多運動可以預防高血壓、糖尿病和高血脂症等疾病。這些疾病都和動脈硬化有密切關係,而動脈硬化則是阿茲海默症和血管性失智症的主要原因。

 

(三)多吃油:魚油含有豐富的Omega-3,又DHA&EPA為Omega-3裡的優異精華,屬必需脂肪酸,是對人體相當有幫助的優異營養,可以有效預防動脈硬化,也可提升長輩的記憶力與認知能力。

 

(四)多吃蔬菜:蔬菜含有維生素C、維生素E與β-胡蘿蔔素等抗氧化物,可以有效預防動脈硬化。

 

雖然環境的變化會讓失智症長輩感到焦慮與不安,但為了安全考量建議還是將長輩接到台北就近照顧。當長輩焦慮不安時,請耐心的陪伴安撫並理解長輩的不安情緒。建議可以多帶長輩去旅遊、探訪故友,這幫助長輩轉移不安的情緒喔。

 

(因每個人的狀況不同,為長輩設計的活動需以長輩的喜好、興趣、能力來安排。)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、獨居、環境變化、生活習慣、轉換

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問