請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?

婆婆有輕微失智,因為在南部獨居,擔心有意外想接到北部照顧,不過擔心環境的變化太大會讓她狀況惡化,請問生活環境習慣的變化會造成失智惡化嗎?在評估是否要接到北部照顧有什麼要注意的事情呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1732FB-shareLine-share

失智長者在面臨不安時,較容易造成失智的惡化,生活環境習慣的改變其實不全是失智惡化的主因,重點在於對失智長者心靈上的關懷才是重點。

 

雖然婆婆失智,但是她還是會思考且能溝通,將您們想要帶她上北部同住的想法提出讓她知道,傾聽婆婆的心聲與觀察她的反應,若她不排斥,可以和她一起討論搬到北部的行程與南部需安排的事務,讓她自己整理行李減少她的不安。

 

若婆婆排斥,建議多溝通並找出婆婆不想北上的原因,一起想辦法將問題解決,若依舊有困難,提供兩個方向給您參考:

 

1.安排未來會在北部同住的家屬,先到南部與婆婆住上一小段時間,不斷的提醒要搬上北部的日期並協助打包行李,目的在於增加一個安心的人在身旁,屆時搬到北部時的變動衝擊會減緩些,記得帶上婆婆熟悉的物品及喜歡的東西,儘量把北部的房間佈置的舒適,幫婆婆安排北部的失智共照課程,多認識新朋友與忙碌的課程,也能減緩婆婆更換環境的不安。

 

2.尋找南部的失智共照單位,安排婆婆去共餐及上課,不但能增加社交活動,也可減緩失智的退化,每天電話與婆婆問安聊天,也不外乎是另外一種更好的安排,若真再不放心也能在家中適當位置安裝監視器照看安全。

 

無論是那一種安排,請記得要多給予關心才是對失智長者最佳的照顧。

失智照護服務資源地圖

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、獨居、環境變化、生活習慣、轉換、惡化、影響原因、評估、照顧、注意事項

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家