姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?-104銀髮銀行專家幫助中心

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,本來術後還可以走,後來不知道怎麼了覺得雙腳麻,回診後醫師說胸椎、腰椎有問題,所以也開刀了,但現在還是行動不良,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:673 FB-share Line-share

若想要恢復獨立行走的功能,必須從兩個面向來評估,第一是下肢的肌肉強度,可以觀察姑姑平時是否能自己站起來,會不會很吃力來判斷,若很吃力表示力氣不夠了,必須補充營養及加強肌力訓練。第二個面向是平衡能力,若姑姑拿著助行器可以走,但放掉就不能走了,表示下肢肌力是足夠的但平衡能力缺乏,以上兩者能力對於行走功能都是缺一不可的。

 

肌力不足的注意事項:

簡單的方式是增加日常蛋白質的攝取,可以攝取雞胸肉或者魚肉等白肉。另外也可以諮詢營養師來設計姑姑的專屬菜單。肌力訓練的話可以進行坐到站訓練:每次執行10下,一天至少三組。

 

平衡能力受損的注意事項:

平衡能力差的人是跌倒的高風險族群,在訓練時一定要注意防跌。可以先從放手站開始練習,若能夠穩定站立15秒以上,就可以開始嘗試扶著家屬的手慢慢的原地踏步,或是向前、向左右的跨步練習,等到這些動作都熟練了就可以嘗試放手的原地踏步。平衡訓練需要很長的時間,可以請物理治療師給予諮詢及指導會更高全有效。

 

若姑姑的年紀較大,又是停經後,有骨質疏鬆的可能性就很高,脊椎可能就會塌陷就得開刀。開刀後的病人往往因為住院臥床休養過久或者是疼痛等因素,造成肌力下降、生活功能喪失,也會慢慢變得難以行走。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

膝關節、手術、術後、開刀、行動不便

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問