姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,本來術後還可以走,後來不知道怎麼了覺得雙腳麻,回診後醫師說胸椎、腰椎有問題,所以也開刀了,但現在還是行動不良,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1214FB-shareLine-share

您好:

 

因不知您家人距離胸腰椎開刀後多久時間,一般我們術後會漸進式地為病人規劃復健計畫,隨其術後傷口與手術回復情形而有所不同,所以個別化的復健治療及運動,建議至您親人可與接受手術醫院的復健科醫師及治療師討論,適合做哪些物理治療及復健運動。

 

您的親人在家中或外出時,在行動照顧上建議以預防跌倒為主要的目標,適當及適度的護具搭配使用(如護腰或護膝等),居家環境及設備建議可參考居家預防跌倒指導清單之內容(如參考資料1)逐一修正,除此之外,我們還能加強個案的肌力的訓練,包含核心肌群的訓練、腿部肌耐力(髖部及膝部)的訓練及平衡訓練,以下提供肌力訓練的相關連結(如參考資料附件2)。

 

開刀後要回到和往常的生活有時需要一段時間的回復,建議和你們的醫師視家人的狀況協助她復健,這段時間姑姑的心理一定也不好受,有家人們的關心及鼓勵,不論是日常生活或是復健才會更有動力!

 

參考資料:

1. 台安醫院居家個案預防跌倒之護理指導

2. 台中榮總復健科

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

膝關節、手術、術後、開刀、行動不便、行動不良、走路、助行器、拐杖、不穩、改善、恢復、復建、照顧、運動、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家