姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

姑姑3年前兩隻腳換膝關節,本來術後還可以走,後來不知道怎麼了覺得雙腳麻,回診後醫師說胸椎、腰椎有問題,所以也開刀了,但現在還是行動不良,走路都要使用助行器,平時在家或外出應該注意什麼?若要復健,要做什麼復健運動?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1213FB-shareLine-share

根據提問內容,姑姑的復健運動可分為下肢肌力肌耐力運動及上肢靈活度運動,分別敘述如下:

 

一、下肢肌力肌耐力運動

 

1. 站姿練習:準備1張有扶手的高背椅,指導姑姑入座後呈站立姿勢,雙腳與肩同寬,軀幹挺直後。左腳平穩踩地,將重心移往左側,右腳腳尖輕點地面(5秒),換右腳平穩採地,將重心移至右側,左腳腳尖輕點地面(5秒),重複執行六次。

 

2. 由站到坐練習:指導姑姑呈站立姿勢,雙腳與肩同寬,軀幹挺直,眼睛看者前方前方,身體慢慢向前傾,軀幹保持挺直,頭部慢慢向前伸直,臀部慢慢向後坐(注意膝蓋不能超過腳尖),以臀部不坐到椅子及膝蓋不發抖為原則,重複執行6次。注意需視姑姑的現況做練習,如果姑姑兩腳會發抖,就坐下休息一會再繼續練習,以姑姑的勞累程度,適度增減練習次數。

 

二、上肢靈活度運動

 

因姑姑胸椎及腰椎都有開過刀,題中無法得知姑姑現況。會建議透過104教練管家諮詢,由教練管家陪同家人及姑姑共同去看診,詢問醫師後,再以醫師建議為主軸,由教練管家團隊擬出適合姑姑的運動模式,這樣會比較符合姑姑現況需求。

 

註解

1. 站姿練習的目的:訓練姑姑的左右重心轉移及前大腿肌、後小腿肌肌力。

2. 由站到坐練習:訓練姑姑的臀大肌、股四頭肌肌力訓練

 

參考資料

1. 傳善獎 –生活自立支援 工作坊-STS運動課程

2. 【圖解】生活自立支援照護指南,趙明明、葉建鑫、賴暖婷、賴俞綺,原水文化,ISBN:9789869692236

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

膝關節、手術、術後、開刀、行動不便、行動不良、走路、助行器、拐杖、不穩、改善、恢復、復建、照顧、運動、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家