中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?

爸爸82歲,約30幾歲時罹患腦膜炎,導至運動神經及泌尿神經受損,因此失禁使用尿套。9年前因中風導致右側肢體無力,行動不便,使用助行器及輪椅,要怎麼照顧尿失禁的問題?也因為尿失禁的問題,爸爸的屁股有紅紅破皮的傷口,一直都好不了,應該要怎麼照顧傷口才容易癒合?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:1025 FB-share Line-share

經由提問內容,應可分為3個部分:1、如何照顧尿失禁的問題 2、屁股破皮的傷口照顧 3、平時的照顧。分述如下:

 

1、如何照顧尿失禁的問題

尿失禁在居家可以透過指導長輩抬臀的「復能」方式獲得有效的改善。請長輩平躺於床上,雙腳彎曲踩於床上雙手外展,指導者一手置於長輩小腿處(協助長輩腳部固定),另一手置於長輩臀部下方,指導長輩抬臀的動作,當臀部抬高後,請長輩稍微撐幾秒。隨著練習次數的增加及支撐時間的延長,長輩尿失禁的問題會獲得改善。

 

2、屁股破皮的傷口照顧

提問內容有提到;長輩可使用助行器及輪椅,建議長輩盡量能下床走動並養成定時上廁所的習慣。居家時;穿著一般型的內褲,定時引導上廁所。外出時;則於傷口處塗一層”凡士林”(避免傷口因排泄物,造成傷口無法癒合),再穿復健褲並加墊1片吸尿護墊,尿濕時可隨時更換。適度的帶領長輩外出,可使長輩心情愉快且有社區參與,增加長輩的生活空間及生活品質。

 

3、平時的照顧

當長輩上床休息時,建議;於傷口處塗一層”凡士林”,使用重複黏貼尿布+吸尿護墊(或尿套),並於床上鋪上看護墊,重複黏貼尿布盡量寬鬆透氣。當長輩有排泄時,盡速清洗更換,並於傷口塗上凡士林,可改善屁股傷口。因長輩是右側肢體無力,所以躺於床上時,請採用平躺及左側躺,避免右側壓迫,衍生其他問題。

 

小叮嚀:

長輩為男性;吸尿護墊有3種包法:1.熱狗式包法、2.粽子式包法、3.口袋式包法。可自行斟酌使用。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

腦膜炎、中風、泌尿神經、尿套、排泄

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善失禁、排泄問題,幫助長輩恢復尊嚴生活!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問