中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?

爸爸82歲,約30幾歲時罹患腦膜炎,導至運動神經及泌尿神經受損,因此失禁使用尿套。9年前因中風導致右側肢體無力,行動不便,使用助行器及輪椅,要怎麼照顧尿失禁的問題?也因為尿失禁的問題,爸爸的屁股有紅紅破皮的傷口,一直都好不了,應該要怎麼照顧傷口才容易癒合?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:1024 FB-share Line-share

在照護尿失禁方面,最重要的原則就是避免尿液接觸皮膚造成刺激而發炎,加上需同時考量長者的活動情形、舒適度,尿套(集尿器)的款式就相當重要,舉例來說,長者在使用助行器或輪椅活動過程中,由於站-坐的次數較多,相對活動量較大,所以尿套的方便性和固定性就相當重要,建議選擇輕便、穿戴容易、清理(倒尿)也方便的尿袋(款式如圖一~三);而在臥床休息時,則建議使用能預防回流或防滲漏效果較佳的尿套(款式如圖四),避免尿液回滲到尿布上,刺激屁股的皮膚造成發炎;若是長者躺床休息時只穿尿布而沒有加以使用尿套,若沒勤換尿布,很快就會發生屁股皮膚發紅的現象,須加以留意。

(以上圖片來源為網路圖片,僅供樣式參考)

 

在屁股紅紅破皮方面,臨床上經常發生屁股發紅的原因為“壓傷”和“失禁性皮膚炎”(表一),它們造成屁股發紅的原因、位置、範圍,以及皮膚外觀形狀都不相同,建議先確認是哪一種原因,再針對原因做改善,若最後確認為壓瘡,則需加強更換姿勢或翻身的頻率;若為失禁造成的皮膚炎,則依前述原則加以隔離大小便與皮膚接觸的機會、加強皮膚清潔(可用濕紙巾沾『清水』,以『按壓』的方式清潔即可),保持皮膚乾淨乾燥,以免破皮的傷口發生感染情形,另可請醫師開立外用藥膏塗抹於發紅處,亦有助於傷口癒合,當然,皮膚在修復過程中需要充足的蛋白質、維生素,盡量攝取多種類、多種顏色的食材,對傷口修復也有幫助。

 

表一:壓瘡”和“失禁性皮膚炎”的差異

表格來源:作者整理

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

腦膜炎、中風、泌尿神經、尿套、排泄

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善失禁、排泄問題,幫助長輩恢復尊嚴生活!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問