中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風行動不便且使用尿套的長者要怎麼照顧尿失禁的問題?尿失禁造成屁股有傷口,要怎麼照顧傷口才容易癒合?

爸爸82歲,約30幾歲時罹患腦膜炎,導至運動神經及泌尿神經受損,因此失禁使用尿套。9年前因中風導致右側肢體無力,行動不便,使用助行器及輪椅,要怎麼照顧尿失禁的問題?也因為尿失禁的問題,爸爸的屁股有紅紅破皮的傷口,一直都好不了,應該要怎麼照顧傷口才容易癒合?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:883 FB-share Line-share

基本上這種「屁股紅紅破皮的傷口」就是所謂的壓(褥)瘡,褥瘡做簡單的分級是:

1.一級壓瘡:皮膚發紅,壓下去不會變白。

2.二級壓瘡:出現皮膚表層破損,出現粉紅色淺傷口或水泡。

3.三級壓瘡:皮膚已經破掉且或有黃色的脂肪組織出現。

4.四級壓瘡:傷口可看到肌肉或骨頭,可能有焦黑壞死的情況發生。

 

依照問題,爸爸應該是二級的褥瘡,產生褥瘡的問題常見的在肢體障礙的個案身上,常見原因如下:

1.經常性摩擦:常見的位置為坐骨處(屁股)及背部肩胛骨處。

2.經常性濕潤 :常見位置在包尿布或無法控制排便/溺的個案屁股處。

3.身體壓住的骨突處:常見位置有坐骨處、尾骶骨(脊椎尾)處及臥床個案的腳踝、後腦處。

 

要解決褥瘡的問題依照身體的狀況以治療師的角度建議用以下幾個方式來試試:

 

1.身體還可站:我們會建議能讓個案做站立或走的訓練,就盡量讓個案做站立/行走的訓練,而且至少2小時需要讓個案的屁股離開椅子,讓屁股做釋放壓力。

 

2.不可站但手可將身體撐起來:在這個時候就是每隔2小時需要做一個叫做Push-up(向上推,圖1)的動作,或是左右屁股向上抬(圖2)讓屁股可以釋放壓力。

圖1

圖2

3.可坐輪椅但無法將身體撐起來:坐空中傾倒減壓的輪椅+減壓坐墊來減壓,約2小時至少就做一次空中傾倒的動作,角度約45度(圖3)。

圖3

4.臥床可翻身:如可翻身,則需1.5-2小時翻身,如有照顧者請照顧者協助拍背,讓背可以做釋放壓力的動作。

 

5.臥床不可翻身:建議可以使用電動床及氣墊床協助減壓,當然別忘了就算有輔具還是需要協助翻身拍背喔!

 

這邊提供幾個想法給您思考一下:

 

1.只要有疑似屁股或骨突處出現紅紅的壓迫或快要壓瘡就建議使用減壓輔具,有些人會認為還沒有壓瘡就不要使用減壓輔具是錯誤的觀念,請千萬要注意「減壓輔具是預防壓瘡」,預防勝於治療的觀念不可無。

 

2.保持皮膚乾燥,這是一個非常重要的觀念!以爸爸的狀況來看,就是要嘗試多換尿布或用透氣效果好一點的尿布,應該會有所改善。至於應該使用哪些敷料,可以請教照護的護理師給予相關的建議。

 

3.在坐姿或躺姿時記得要把衣服皺摺處壓平,能讓身體減少壓力的方式就盡量做,雖然是個小撇步還是要多多注意喔!

減壓坐墊圖示:

減壓坐墊E款

電動床+氣墊床

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

腦膜炎、中風、泌尿神經、尿套、排泄

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善失禁、排泄問題,幫助長輩恢復尊嚴生活!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問