長輩有糖尿病,本身吃素,除了吃藥之外該怎麼控制飲食?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩有糖尿病,本身吃素,除了吃藥之外該怎麼控制飲食?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩有糖尿病,本身吃素,除了吃藥之外該怎麼控制飲食?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:366 FB-share Line-share

糖尿病長輩的飲食控制主要目標為,供給長輩足量且均衡的營養,使血糖接近正常值,維持理想體重預防併發症的發生。

 

六大類食物的均衡飲食原則:

1.奶類:選用脫脂牛奶及無糖豆奶。

2.蛋白質:選用豆腐、豆干、豆皮、雞蛋。

3.五穀根莖類:以五穀雜糧為主,如燕麥、糙米等,以增加膳食纖維攝取。

4.蔬菜類:蔬菜類富含膳食纖維並具有飽足感且熱量低,糖尿病長輩可以多食用。烹調方式以川燙、涼拌為主。

5.水果類:由於富含醣份,故量需少,且攝取時應連同果渣一起食用,勿打成果汁。

6.油脂類:以植物油為烹調用油,且以適量為原則,如橄欖油等。

以上六大類食物烹調方式需以少油、少鹽、無糖、低熱量、高膳食纖維的飲食為主。

 

糖尿病長輩若經常感覺飢餓,可選用一些體積大具飽足感且熱量低之食物。如去油高湯加蔬菜熬湯、蒟蒻製品、蕃茄,或無糖愛玉、仙草、洋菜凍、茶凍等。平時飲料可選無糖烏龍茶、紅茶、綠茶、或自製菊花茶、決明子茶等。

 

需特別注意的含醣三大類食物:

1.全穀根莖類:南瓜、地瓜、山藥、馬鈴薯、玉米常常被當作配菜,但其實澱粉含量高,量需少。

2.水果類:只要是水果都含有天然果糖,量需少。

3.乳製品:鮮乳含有天然的乳糖,也會使血糖上升,所有乳製品量需少。

 

糖尿病長輩需特別注意的飲食原則:

1.維持理想體重。

2.飲食定時定量。

3.多選用富含纖維質的食物。

4.減少高油脂或油炸食物。

5.避免含糖飲量及控制鹽份攝取。

6.避免飲酒。

7.攝取充足水份,每日建議飲水量約1500~2000 cc。

 

糖尿病長輩及照顧家屬需了解六大食物分類,可彈性變化菜單,即使在喜慶宴會、外出旅遊,仍可享用吃的樂趣,而不致使血糖上升。飲食計畫需家屬與長輩耐心的執行,養成良好的飲食習慣。

 

最後,請糖尿病長輩要運動,運動可增加身體對胰島素的敏感度,並促進游離脂肪酸的代謝,有助於血糖的控制。飯後一至兩小時是比較合適的運動時段,可以降低飯後血糖,還可避免運動時發生低血糖的風險。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

糖尿病、飲食、營養、素食、控制

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問