長輩有糖尿病,本身吃素,除了吃藥之外該怎麼控制飲食?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩有糖尿病,本身吃素,除了吃藥之外該怎麼控制飲食?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:798FB-shareLine-share

長輩罹患糖尿病又吃素,最令人擔心的是飲食不夠多樣化,若加上咀嚼、吞嚥能力較差,鹹度的敏感性降低,所能吃的食物種類就會更少,容易發生某些營養素容易缺乏的情況,例如維生素B2等等。

 

建議飲食控制須注意:

 

1. 均衡飲食:減少醃製品、少油炸、不要吃精緻類食物、多攝取蔬菜的飲食習慣。素食常見加工食品因鹽、油、糖多,應減少使用。主食類:以未經加工的澱粉如十穀米,減少精製類的白米飯、白麵條等,玉米、南瓜、芋頭、馬鈴薯也是屬於澱粉類,食材上若有使用到以上食材,飯/麵則需減量食用,以免造成血糖升高。蛋白質一天4-5份,奶1份(依每個人的身高體重、運動量不同有所調整)1份 = 蛋1個 = 盒裝豆腐半盒 = 五香豆干一又二分之一塊= 麵腸三分之二條 = 濕豆包1塊 = 240cc牛奶(低脂或脫脂為佳),烹調不宜油炸、以油煎為主。維生素B2,動物性肉類富含B2,素食長輩容易缺乏,牛奶中含有豐富的B2,奶蛋素的長輩可以每天1杯牛奶做為攝取,如為全素長輩,深綠色蔬菜內量亦豐富,純素食長輩應多攝取。油脂類:2-3湯匙,部份油脂以堅果類取代。

 

2. 規律運動:每天至少維持15分鐘的活動,若體力允許可逐漸增加活動時間及強度,建議運動如散步、健走、爬山、跳土風舞、打太極拳等。

 

3. 維持理想體重:維持理想體重有助於血糖控制,理想體重〖身高(公尺)〗^2 X22

舉例:身高160公分,理想體重為〖1.6〗^2 X22=56.32(kg) ±10% ,所以體重維持在50.72-61.92 kg為佳。

 

事實上糖尿病長輩,飲食上務必特別注意三餐需定時定量,而影響血糖值最重要的食材為全榖根莖類,每餐攝取需定量(如每餐都只吃一碗飯或麵,搭配其他如南瓜、地瓜等澱粉類食材時需做部分取代);年節常見的如糕餅、蛋糕、麵包、甜甜圈、紅龜粿、發糕等可淺嚐,絕對不可大量食用。

 

選擇良好的食材及培養正確生活習慣,有助於血糖控制,可讓家中長輩透過正確的飲食控制達到延緩糖尿病合併症的機率。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

糖尿病、飲食、營養、素食、控制

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家