中風長者出院後已復健一年,改由自行在家復健該注意哪些事情呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風長者出院後已復健一年,改由自行在家復健該注意哪些事情呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風長者出院後已復健一年,改由自行在家復健該注意哪些事情呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:127 FB-share Line-share

除了定期到醫院或診所進行復健外,在家中進行相關的復健訓練也是中風長輩的選擇之一,先針對兩者進行比較讓大家瞭解差異之處。

 

在醫院或診所復健的特點:醫療資源相對充足,若不幸發生意外可就近治療。但因為需要外出,因此通勤及陪伴人力成本也應該要考量進去,另外也有可能增加長輩的感染機率。在醫院診所復健其實是一個不錯的外出機會與社會參與模式,若長輩的體力不錯,建議可以維持每週持續外出進行復健訓練(此時社交及維持體力的效果大於訓練效果)。

 

【在家中復健的特色】

不用出門即可進行功能性訓練,復健項目較符合日常生活所需,但建議請治療師到家中專門指導,才能因地制宜設計出合適的運動處方。此復健模式不像到院可以高頻率進行,因此需要有監督者或者協助者來執行運動項目,此種方式適合復健動機強的長輩。

 

【在家復健的注意事項】

1. 一定要掌握風險性:瞭解長輩罹患的疾病及身體狀況,掌握復健訓練的相關風險,

並把所有醫療資訊都和治療師充分討論及溝通。才能給長輩最好的照顧。

2. 藥物盤點:要知道長輩吃些什麼藥,有些藥物的藥效期間不適合執行運動,也因此讓治療師及計畫執行者知道長輩目前服用哪些藥物是很重要的。

3. 確認後送及急救路線:萬一發生意外了,如何進行最有效率的後送,對於各種訓練時的緊急症狀也要有所瞭解。

4. 定期和專業人員溝通:專業治療師能夠幫助長輩掌握復健目標,並給予適當的計畫修正,建議每個月2-4次的頻率讓治療師到家中來給予復健計畫的修正。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、住院、出院、居家照顧、居家復健

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問