長期臥床的阿公手腳僵硬變形,穿脫衣服困難,我可以如何協助呢?要注意的重點有哪些呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長期臥床的阿公手腳僵硬變形,穿脫衣服困難,我可以如何協助呢?要注意的重點有哪些呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長期臥床的阿公手腳僵硬變形,穿脫衣服困難,我可以如何協助呢?要注意的重點有哪些呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:16459 FB-share Line-share

長期臥床導致的手腳僵硬變形的原因可能有:1.因為缺乏動作而導致肌肉、韌帶、及周邊組織僵硬縮短。2.關節本身因未活動缺乏營養,而產生纖維化。

 

首先您可以將變形的關節施以熱敷(50-60度左右的濕毛巾,熱敷15分鐘),而後觀察變形之關節可活動範圍是否因為施加熱敷後而增加,若可增加,建議您針對僵硬變形的關節每天施以15分鐘的濕熱熱敷,再進行周邊組織按摩及肌肉牽拉運動。使用濕熱熱敷時,請注意溫度不宜過高,且需每5分鐘檢查熱敷部位皮膚狀況,因長期臥床除了手腳僵硬變形外,表皮系統亦會因為缺乏營養而保護力下降,施以熱敷時較容易產生燙傷破皮。若僵硬變形的情形無法經由濕熱熱敷稍有改善,除了平時更加注意姿勢擺位外,也可借助穿衣輔具來協助穿脫衣物(如下圖):

不管因為以上何種原因造成的關節僵硬及變形,平時都應注意姿勢擺位,臥床個案的姿勢擺位應注意將所有關節擺放於最放鬆的位置,可以避免關節更為僵硬甚至變形,一般情況的良好擺位應相似於下圖,肩膀、手肘、手掌、膝窩下都給予適當高度的支撐,若您依循以下圖片仍無法施行正確姿勢擺位,建議您尋求專業之指導與建議,防止關節進一步僵硬變形。

如何協助臥床個案正確姿勢擺位參考資料下載

 

除了姿勢擺位外,對於臥床個案,平日更應加強被動、主動關節活動,被動關節運動能針對無力自主活動的關節,透過被動的活動達到肌肉、韌帶、關節囊的養分及廢物交換,主動關節活動能讓個案在可動範圍下自主收縮肌肉、韌帶並且給予關節囊適當的壓力,達到更好的體液循環及預防組織縮短。長期臥床照護是一門需要學習多處細節的學問,注意這些小重點,能幫助您的家人預防關節攣縮及變形,減少日常生活(例如:穿脫衣)需要他人協助的程度!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、攣縮、僵硬、照顧

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問