骨折的病患在洗澡穿脫衣褲時要注意什麼?-104銀髮銀行專家幫助中心

骨折的病患在洗澡穿脫衣褲時要注意什麼?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

骨折的病患在洗澡穿脫衣褲時要注意什麼?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:946 FB-share Line-share

由於提問中沒有提到是哪邊骨折?這邊將以銀髮族較常發生的髖關節骨折進行回覆。

 

對於髖關節骨折術後,除了需要馬上做(沒錯,是術後兩三天內喔!)關節運動外,也要配合治療師做復健運動,除了預防肌力喪失外,也預防沾黏並促進血液循環。

 

在洗澡方面,建議在術後2-3周再給予淋浴且3個月內盡量避免泡澡,傷口護理須注意時刻保持乾燥,避免任何潮濕或傷口浸潤的情況。

 

從動作來說,要避免以下幾個動作:

1.髖關節屈曲90度以上,也就是說彎腰取物或是坐太矮的椅子(馬桶)都是禁止的!

2.髖關節的外旋動作,譬如翹腳動作就嚴格禁止喔!

3.三個月內盡量避免膝關節抬高過於髖關節。

 

穿褲襪鞋子的建議:

1.襪子:短期內讓照顧者協助,長期來說可以使用穿襪器來輔助,

2.褲子:可使用穿衣棒(如無穿衣棒可用打開的鐵製曬衣架或抓癢用的不求人代替)從患側肢將褲子拉到膝蓋後再穿健側肢,撐枴杖或扶持站起後將褲子穿好。

3.鞋子:建議穿套入就可穿好的鞋子,避免需彎腰綁鞋帶。

 

以上給予簡易的建議,如有其他問題,歡迎進一步提出,謝謝。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、照顧、洗澡、穿脫衣物、居家照顧

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問