中風長者如何做肢體關節運動?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風長者如何做肢體關節運動?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1630FB-shareLine-share

中風長者的肢體復健,關節運動是最關鍵也最先需要做的。

 

從還沒有動作的時候,就要開始做「被動」關節運動,由治療師指導照顧者協助中風病患本人做手/腳被動關節運動,依序可做手腳的外展/內收、屈曲/伸直、內/外旋等動作,目的是為了避免關節的沾黏以及增加病患復健之路未來的潛能。

 

當病患開始有動作時,「主動」關節運動就是另外一個重要的事情了!一開始會測試病患的關節活動度程度,以評估個案適合何種復健運動,此時治療師通常會建議合併其他肌力或任務導向的活動來進行復健活動,譬如:擦桌子(一種跨越身體中線的活動)就是一種任務導向也包含了主動關節運動的活動。

 

值得一提的是在「被動」到「主動」中間還有一個大家比較常忽略的主動協助的運動。當我們有了稍微主動動作卻又還沒有辦法自主完成活動時,由照顧者協助完成活動,除了協助復健外也給予減少失敗的信心,是個非常重要的環節喔!

 

小提示:

被動關節運動應固定近端關節(較靠近身體的關節),托住遠端關節做緩慢平和的運動,應注意避免產生疼痛。

被動關節運動應該緩慢且穩定的進行,可減少肌肉張力的情況發生。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、張力、居家運動

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
新增提問