請問我該如何在照顧過程中加入簡單的訓練內容?有什麼需要注意的事情呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問我該如何在照顧過程中加入簡單的訓練內容?有什麼需要注意的事情呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問我該如何在照顧過程中加入簡單的訓練內容?有什麼需要注意的事情呢?

最近在照顧一位個案,家屬希望我在照顧過程中可以協助長輩進行簡單的訓練,請問我該如何在照顧過程中加入簡單的訓練內容?有什麼需要注意的事情呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:37FB-shareLine-share

在做居家復健時,我們常常以任務導向的訓練方式,做為復健的手法,藉由「功能性、高頻率」的訓練及強度,以提升長者的生活所需的能力。

 

這樣的功能訓練方法有2種模式:

 

第1種就是「直接」操作生活任務做為訓練的方法,好比直接訓練個案吃飯、擦拭桌子、穿脫衣物或走路等等,就是屬於直接訓練方式。

 

第2種就是尋找類似的「間接」功能性動作,做為訓練的方法,好比訓練個案疊杯子(類似吃飯的動作)或將呼拉圈套入身體(類似穿衣服的動作)等方式,就是屬於間接的功能性訓練手法。

 

這兩種訓練方式,可以「減少個案的經驗類化及個別動作連結的所需訓練時間」,「讓訓練及目標的關係更為強化」,以提升個案的參與動機及復健成效。

 

但有時候太過刻意的功能性訓練,是不是反而會有點怪異?或者在操作時的頻率太少、挫折感太大,而大大降低了訓練的成效?好比,穿衣服這個動作,假設是洗完澡馬上做穿脫衣物的訓練,情境下是恰當的沒錯,但訓練的次數及頻率會不會因此而太少?若太刻意請個案重複穿脫,是不是個案覺會得麻煩而抗拒?以及直接的訓練方式是否會提升個案的挫折感呢?還是需要適度的輔具介入或引導呢?因此種種的情境都必須全盤的身心考量。

 

我的建議是「生活及復健應該分開來看」,好比我肚子正餓了,這時候卻要求我透過患側手來吃飯,過程吃得辛苦且緩慢,倒不如直接讓我用較好的手拿湯匙吃飯,來得有效率且痛快,相信這樣的方式,也較不會產生違和感或提升挫折感,因此建議可以透過下面兩種方法做些調整:

 

1.透過「直接」吃點心的時候,鼓勵用患側手訓練,點心非生活必須,但卻可以做為復健的獎勵,個案在執行起來意願也會比較大。

 

2.「間接」類似吃飯的動作,來訓練上肢的力量、協調,好比用湯匙挖彈珠放入另一個碗公內,就是屬於類似的動作訓練手法。

 

以上的復健方法及思維分享給大家參考,每個復健活動的設計,需要通盤的考量及設想,除了個案的能力外,更包含了生活層面、心理層面、情境環境層面,才能設計出適合個案的復健處方!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導照顧者正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問