臥床的長輩除了透過照顧者進行被動關節運動,有沒有什麼運動可以讓臥床長輩改善臥床狀況?-104銀髮銀行專家幫助中心

臥床的長輩除了透過照顧者進行被動關節運動,有沒有什麼運動可以讓臥床長輩改善臥床狀況?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

臥床的長輩除了透過照顧者進行被動關節運動,有沒有什麼運動可以讓臥床長輩改善臥床狀況?

臥床的長輩除了透過照顧者進行被動關節運動,有沒有什麼運動可以讓臥床長輩試著自己做做看,讓長輩可以不要退化得太快,甚至有機會可以看到好轉?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:103 FB-share Line-share

居家臥床者可以做的兩個常見墊上運動:1.翻身運動(Rolling)2.躺到坐(Lying to sit)。

 

翻身運動(Rolling):

我認為這是最基本也是最重要的運動。藉由翻身的練習,治療師能夠評估個案的軀幹控制能力,以及翻身時所使用的策略,看看是不是會用異常張力來協助,或是用了不成熟的方法來翻身。在練習時若個案能力太差無法自行完成,我們可以帶動個案的肩膀及骨盆,給予不同程度的協助來幫助他們完成身翻任務,儘管是在這樣協助下完成的,還是能夠有很好的訓練效果。

 

躺到坐(Lying to sit):

這是臥床者脫離臥床的第二步驟,也就是從平躺轉位到坐在床邊的能力。藉由訓練個案獨自完成此動作進入坐姿姿勢,能夠有效增加運動耐受力,並降低姿勢性低血壓的發生。在執行時個案必須先能夠自行翻身至側躺位置,接著引導個案將雙腳移至床外,雙手向床板方向一推,就能夠將身體自行推坐起。但這過程中需要很大的肌肉力量及軀幹控制力(翻身要先練好),因此在做的過程中治療師或照顧者從肩膀給予適當的協助是必要的。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、翻身、運動、躺到坐

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問