家中長輩因為中風後長期臥床,最近照顧時發現腳好像有水腫的狀況,請問要怎麼確定是不是水腫?照顧上要做什麼幫助改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

家中長輩因為中風後長期臥床,最近照顧時發現腳好像有水腫的狀況,請問要怎麼確定是不是水腫?照顧上要做什麼幫助改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩因為中風後長期臥床,最近照顧時發現腳好像有水腫的狀況,請問要怎麼確定是不是水腫?照顧上要做什麼幫助改善呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:110 FB-share Line-share

若發現長輩有下肢水腫的狀況,一定要查明原因,因為有太多類型的問題會導致下肢水腫了,最嚴重的可能和心臟衰竭有關係。

 

【觀察水腫的類型】

我們可以先觀察腳踝,這是最容易發生水腫的位置,這個水腫是否是對稱的?兩隻腳都有?若是,可能代表此水腫來自全身系統性的疾病,而不是外傷或周邊血管阻塞(PAOD)造成。接著觀察水腫是否發亮、發熱?若是,代表水腫可能伴隨著發炎,例如動脈炎。接著我們可以摸摸看、壓壓看水腫的區域,看看是否僵硬甚至下陷,若按壓後有下陷不會復原,這稱做凹陷性水腫(pitting edema),代表可能有全身性的循環問題,例如心衰竭、腎臟病,建議一定要經過醫師判斷再進行進一步的處理。

【無外傷之下肢水腫】

在發現有下肢水腫症狀,且沒有明確的外傷事件(例如扭到腳、劇烈運動),不可貿然給予按摩或抬腳,因為若水腫和心臟有關連,在按摩後可能會加重心臟的負擔造成更嚴重的後果。建議可以先觀察症狀,看有沒有伴隨喘、呼吸困難等其他問題,若有則建議要立即到醫院檢查及治療。

 

【有外傷之下肢水腫】

若這次的水腫有明確的外傷史,例如撞倒、扭傷,那處理起來會比較容易。在前24-48小時發炎期就直接給予冰敷治療,使用冰敷包或冰毛巾在患處冰敷10分鐘休息10分鐘的方式進行。接著觀察水腫是否消退,慢慢在不痛的範圍內給予關節活動運動。

 

在觀察到長輩常常會有下肢水腫症狀,一定不能忽略其嚴重性,因為這通常和系統性的疾病相關,建議一定要尋求正規的醫療協助,不要錯過黃金治療期間了!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、水腫、改善、照顧

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問