最近照顧的個案長輩開始有尿失禁的問題,但是因為愛面子不想包尿布,請問我可以如何協助呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

最近照顧的個案長輩開始有尿失禁的問題,但是因為愛面子不想包尿布,請問我可以如何協助呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

最近照顧的個案長輩開始有尿失禁的問題,但是因為愛面子不想包尿布,請問我可以如何協助呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:108 FB-share Line-share

1. 控制液體進出量,建立規律如廁習慣

有進就有出,利用一週的時間紀錄長輩喝水、吃水果等具體液體攝取量,以及每次尿尿的量(若是尿布要用秤重的)及時間。接著透過飲水控制的方式來調整並建立定期尿尿的習慣。就能慢慢克服尿失禁的問題囉!

 

2. 憋尿訓練有步驟

在訓練時我們可以依照以下路徑來進行。一、感知尿液,讓長輩在想要尿尿前主動告知照顧者。二、憋住尿液,從告知尿液到真正解出尿液所經過的時間,可以靠訓練來增加。三、長輩的身體功能,若是長輩還可以用雙腳走路,那麼走路的速度和安全性就很重要。若是長輩需要坐輪椅或移動很不方便,這時轉位的能力和速度也就變得很重要。

 

3. 輔具幫幫忙,復健褲、便盆椅、尿壺力大功

除此之外,我們也要考慮輔具的使用。復健褲是介於尿布及內褲之間的過渡產品,透過復健褲練習感知尿液、控制尿液、移動到廁所、解尿的過程,就能逐漸找回自信。而便盆椅或尿壺是縮短長輩去到廁所的路徑,讓憋尿時間可以不用那麼長,也是一個折衷的選擇唷!

 

除了上述問題需要注意外,我們也要隨時檢查長輩下肢有無水腫,適時的懷疑是否是心臟、腎臟或糖尿病的問題,導致小便控制出狀況唷!

*若有任何問題,還是建議向相關醫師、治療師或醫護人員諮詢。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、排泄、失禁

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善失禁、排泄問題,幫助長輩恢復尊嚴生活!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問