Loading...

中風長者的飲食需注意什麼?因為親朋好友會送保健食品,自己家人也會去買,保健食品使用需注意什麼?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風長者的飲食需注意什麼?因為親朋好友會送保健食品,自己家人也會去買,保健食品使用需注意什麼?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1550FB-shareLine-share

中風的主要危險因子有:高血壓、心臟病、糖尿病、抽菸等因素,過量的飲酒及血液膽固醇及血管異常。通常在病情比較穩定的病患會開始康復治療,學習中風後喪失的基本技能,如吃飯、穿衣、走路等等,中風後飲食調整可有效避免再次中風的風險。

 

一、適量的油脂攝取:減少油煎、油炸物,常見的蛋糕、中式糕餅、餅乾都需要較多的油脂來烹調及製作,不知不覺吃了過多的脂肪,可以從逐漸減少份量開始做起,限量並增加蔬菜來逐步改變飲食習慣。動物性食物時,可以魚→雞→豬→牛的順序,因食物內含有較多的膽固醇,此外內臟類的食物也應當避免。

 

二、減鹽:加工食品內如貢丸、火鍋餃類、罐頭都含有大量的鹽份,過量的鹽份使血壓上升,攝取食物原型食物可有效減鹽。

 

三、纖維質不可少:蔬菜中含有大量的鉀、鎂等礦物質,並提供大量纖維質,可控制血液中膽固醇濃度。

 

四、多全榖類食物:全穀類食物含有大量的膳食纖維,維生素B及維生素E、植酸等等,可有效改善代謝,有助控制體重。

 

親朋好友會送保健食品,希望在服用後能發揮保健品的最大效益並減少食物間的交互作用,服用前務必請教專業醫師、藥師及營養師。

 

【常見保健品】

一、綜合維他命B群:為營養素的另外一種型態,飯前、飯後服用皆可,因國人腸胃道較為敏感建議飯後使用。

二、礦物質保健品建議在飯中或飯後服用,食物中的其他營養素可以幫助人體吸收。

三、油脂類保健品如月見草油、魚油及脂溶性的維生素A、D、E、K,建議在飯後使用,吸收率較佳,服用時間皆可。

四、 富含纖維的保健品,建議飯前使用。纖維質膨脹,讓糞便變得更柔軟容易排出,攝取富含纖維的保健品時需大量的水分,避免排便不順。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風飲食注意、保健食品、中風營養、中風食物、中風保健

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家照顧,帶領長輩進行日常自立訓練,做您的安心後盾!
詢問專家