如何協助長輩進行從坐到站的練習,幫助恢復行走能力呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

如何協助長輩進行從坐到站的練習,幫助恢復行走能力呢?

爸爸中風後經過一段時間復健,已經可以坐著了,但是一直不敢自己站起來,所以需要別人幫忙才能坐到輪椅上或是坐到椅子上,離可以自己走路還很遠,請問我可以如何幫助他練習,至少可以先試試看自己站起來呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:929FB-shareLine-share

坐到站是離床的第一步驟,也是行走能力的開始。能夠良好的執行坐到站動作就代表:

1.身體的協調能力、穩度度是足夠的。

2.膝蓋及臀部伸直力量足夠且角度完全。

3.重心向前轉換的能力足夠,能夠從骨盆給予向前的動能。

 

很多長輩因為這些能力不足,無法安全有效的行走或站起,進而導致活動力下降、臥床、失能…透過物理治療正確的訓練,能夠有效的維持長輩行走、站立的功能,真正達到復能效果。

 

『如何進行訓練?』

 

在進行坐到站練習時,最好選擇椅面穩固的地方(因此輪椅不是個好選項)。也可以在床緣進行,雖然床緣柔軟會增加訓練的難度,但是臥床長輩要開始離床也只能從此開始訓練。

 

選擇好適合的位置後,可以先讓長輩坐正,並練習身體前傾前伸的動作,我們可以用手或椅子來給予長輩目標,請他用手來碰這些目標。注意在做前伸動作時,骨盆必須做旋轉,治療師可以在骨盆位置做引導,讓長輩伸的更遠。

熟悉前伸動作以後,就可以準備站起來了,注意以下三個要點可以讓站起的動作更佳順利:

1.身體往前的幅度要夠,甚至要往前掉出去的感覺

2.雙腳要往後靠近椅子,甚至稍微在椅子角中間

3.給予口語指令:「1, 2, 3~站!」

 

在這些要點下,同時協助長輩重心往前,並且拍拍長輩屁股誘發出力(如果長輩條件足夠,是不太需要往上拉的),直到長輩站起膝蓋完全打直。完成一次後,可讓長輩稍微站穩,感受一下站著的感覺,此時雙手可以扶著椅子或者助行器協助平衡。

 

這個動作可以反覆操作讓長輩鍛鍊下肢肌力及耐力,等到長輩熟悉後可以加入一些變化達到不同訓練效果:

1.改變兩腳的位置:雙腳一前一後可以改變出力的程度,若我們想特別訓練左腳,就可把右腳稍微往前移動一點,讓左腳承受更多力量。相反的若是某一隻腳已經退化了,就可以把它稍微往前移,讓它承受比較少力量。

2.改變支撐的位置:若是長輩在站起時需要扶著椅子或床或助行器。我們可以試著改變這些支持物體的位置,例如把助行器拿遠一點或者近一點,讓長輩身體前傾的挑戰變大。

3.改變椅子的高度:若長輩越來越厲害,可以嘗試看看比較低的椅子,那麼對於臀部及膝蓋的挑戰會更大喔。反之若是長輩站不太起來,就可以把電動床升高一點或是選一個比較高的椅子。

 

以上就是坐到站訓練的介紹,希望能開始正確訓練,健康離床~

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問