因為照顧的長輩體型比較高大,長期照顧的結果造成手腕痠痛,請問有什麼方法可以在日常照顧中避免造成手腕痠痛呢?有沒有什麼舒緩痠痛的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

因為照顧的長輩體型比較高大,長期照顧的結果造成手腕痠痛,請問有什麼方法可以在日常照顧中避免造成手腕痠痛呢?有沒有什麼舒緩痠痛的方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

因為照顧的長輩體型比較高大,長期照顧的結果造成手腕痠痛,請問有什麼方法可以在日常照顧中避免造成手腕痠痛呢?有沒有什麼舒緩痠痛的方式呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:176 FB-share Line-share

許多照顧者都有手肘或手腕疼痛的問題,因為在搬運長輩時需要出到很多抓、握、拉的力量,若是姿勢不當或施力過渡,就容易造成關節發炎或者是肌肉筋膜緊繃疼痛。在處理上我們可以遵照零抬舉政策(No lift policy)以及適當的伸展按摩運動來舒緩不適唷。

 

【零抬舉政策】

這個政策強調使用非徒手搬運的方式來照顧長輩,來降低照顧傷害的可能,藉由移轉位輔具例如轉位帶、移位機、移位滑墊及爬梯機,再搭配正確的轉位策略。例如坐姿站立法、坐姿平移法等方式,可以有效降低轉位時的出力程度唷!

坐姿站立法

坐姿平移法

【伸展運動】

控制手腕動作的肌腱非常的長,從手肘就開始延伸到手掌位置,因此手腕的動作效率非常高,卻很容易受傷。常常會痛在手肘附近的位置,造成網球肘、高爾夫球肘等病變。因此適當的伸展運動很重要,我們可以用兩個伸展方式來解決這個問題。

 

1. 背側伸展

將目標手手腕向下,手肘打直。另一手協助彎曲手腕更多,此時會感覺手肘前側緊繃。停留15秒反覆3次。

2. 掌側伸展

將手掌向上,手腕向下反折,手肘打直,此時會感覺到前臂緊繃。停留15秒反覆3組。

 

藉由以上兩種伸展方式,可以有效降低筋膜緊繃程度,並且舒緩手腕的關節壓力唷。另外也可透過熱敷、按摩等方法來促進手腕循環,讓組織盡快修復。若是以上步驟沒辦法協助改善問題,或是在操作的過程中疼痛不減反增,就建議趕快尋求骨科或復健科醫師的協助囉!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、骨折、照顧者、居服員、照服員

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問