家裡長輩中風後翻身不方便,躺著的時間比較久,為了讓長輩躺的比較舒服想要買氣墊床,請問使用氣墊床有什麼需要注意的?選擇上有什麼建議嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

家裡長輩中風後翻身不方便,躺著的時間比較久,為了讓長輩躺的比較舒服想要買氣墊床,請問使用氣墊床有什麼需要注意的?選擇上有什麼建議嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家裡長輩中風後翻身不方便,躺著的時間比較久,為了讓長輩躺的比較舒服想要買氣墊床,請問使用氣墊床有什麼需要注意的?選擇上有什麼建議嗎?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:628 FB-share Line-share

在一切開始之前,請先思考一下,家中的長輩真的得用氣墊床了嗎?

 

開始用氣墊床也就代表長輩的失能程度進入一個更不好的狀態,變得連翻身都無法自主了。在這樣密集照顧的壓力之下,我們只好用氣墊床來輔助長輩的照顧需求,讓照顧者可以稍稍喘口氣。但若長輩還沒到達這樣的失能程度,就給他氣墊床,可能會降低照顧者對於長輩的自主活動要求,錯過了許多生活中鍛鍊的機會,加快他們來到臥床的階段了。

 

在確認過這些問題以後,我們再來看看氣墊床要怎麼選吧!氣墊床的選擇並沒有一定的標準,但是有很多觀念在這裡必須要澄清。

1. 兩管交替 V.S 三管交替?臨床研究指出,減壓效果一樣好,但是三管交替會比較舒服。

2. 管數越多越好?基本上18管就夠用了,管數越多你所需要的床也會變得更大。

3. 管壁材質決定強度、散熱度(TPU>Nylon/PU),但不管如何,廠商的售後服務更重要唷。

4. 方形管 V.S 圓形管?高階一點的氣墊床會強調他們是方形管,這只會影響舒適程度,並不會增加減壓效果唷。

所以總體來說,選擇氣墊床要找良好售後服務系統的牌子,選擇符合補助標準(管徑大於4吋、配好CPR緊急洩氣裝置等),剩下的就看各位照顧者的需求及孝心即可。

 

【使用上提醒三大要點】

1. 使用氣墊床還是要翻身

2. 頭尾不要裝反,因為高階氣墊床有些會配備頭枕功能,也就是前三管不交替,若頭枕部位放到腳跟的位置就會發生壓瘡唷!

3. 記得切換到交替模式,氣墊床就是靠交替來減壓的,若不小心切換到訂壓模式,氣墊床的武功就全廢啦,記得時時檢查與確認唷,若主機藏在不方便的地方,可以用手檢查管子有沒有在交替洩氣。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、臥床、氣墊床

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問