請問手肘(肘關節)僵硬問題改怎麼改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問手肘(肘關節)僵硬問題改怎麼改善呢?

請問手肘(肘關節)僵硬問題改怎麼改善呢?手肘僵硬在穿脫衣服與洗澡都不太方便,希望可以有辦法讓手肘可以稍微放鬆,謝謝!

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:147FB-shareLine-share

腦中風後通常會造成半側的偏癱或癱瘓,有的因肌肉張力強的影響,造成上下肢體呈現典型的張力收縮型態,而上肢大多為屈曲張力,導致上肢肩關節呈現內收、內旋,肘屈曲,屈腕與握拳;下肢剛好相反,呈現多為伸直張力,導致髖關節內收、內旋,膝關節伸直,腳板下垂內翻垂足等情形,以下我們會提供一個針對手肘被動關節運動上的一個小技巧:

 

【伸展手肘(肘關節)的小技巧】

我們可以採取以下兩個方式處理:

 

第一,先活動肩部,當肩部呈現外展、伸直的狀態下,再漸漸轉移到手肘關節屈/伸→進而在後處理旋前/旋後的部分,這樣的方式,會相較直接把手肘拉直來得輕鬆,也可降地照顧者的不適感及被照顧者吃力的情況。

 

第二,若是遇到非常緊的個案,硬碰硬反而費力以及造成個案的疼痛感,我們可以藉由將肌肉跨關節連帶的影響降低,將前臂呈現旋前的狀態,可使得手肘上臂的屈肌放鬆,這時候再趁勢將手肘拉直,就會顯得相當輕鬆容易,之後也好進一步的提供相關清潔及擺位。

 

動作分解如圖下:

1.一手固定上臂,一手抓握前臂遠端不超過手腕。

 

2.將前臂旋前向下,動作切忌緩慢。

3.之後再順勢將肘關節伸展拉直,注意動作緩慢。

 

錯誤示範:不要跨手腕關節,不僅易造成個案受傷及不適感,也容易造成照顧者腕部發炎。

以上提供一些簡單的分享給大家學習參考,在運動時注意要動作緩慢及注意個案狀況,免得疼痛造成更緊或骨折的風險,若在復健運動上有其他的疑問,也請進一步諮詢相關醫生、職能治療師、物理治療師或醫護人員,才能提供更好的照顧及復健品質!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定自立照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問