Loading...

長輩右側中風無力,原本拿四腳柺可以走,因右腳覺得肌肉緊繃施打肉毒桿菌後變得使不出力,該怎麼辦呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩右側中風無力,原本拿四腳柺可以走,因右腳覺得肌肉緊繃施打肉毒桿菌後變得使不出力,該怎麼辦呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:41FB-shareLine-share

施打肉毒桿菌的目的在於降低痙攣肌肉之張力,在降低張力的同時,亦也可能造成肌肉肌力的下降。在張力下降的期間,物理治療的目標就是增加關節活動度、提高肌肉的力量及改善步態姿勢(針對下肢而言)。

 

「增加關節活動度」部分,針對髖關節而言,需確認向前彎曲、向後伸展及向外展開、向內收回及向外向內轉動之動作角度是否完全;針對膝關節而言,彎曲及伸直角度是否完全,但也要注意伸直角度是否過度,會造成往後之關節傷害;針對腳踝的部分,向上背屈、向下蹠屈及內外翻的角度是否足夠,注意外翻角度是否過大,增加跌倒的風險性。

 

「提高肌肉的力量」部分,可以由肌肉及訓練方式做說明。肌肉部分而言,行走需使用到肌肉群為:腰大肌、臀肌、股四頭肌、大腿後肌、脛前肌、腓腸肌及趾間肌群等;因此建議先確認注射後之無力肌群,再來做適合的運動訓練。訓練方式而言,若肌力評估下是無法抗抵抗重力,會使用誘發(facilitation)方式治療、使用貼紮(Taping)、功能性電刺激(FMS)等方式;若是可抵抗重力者,可利用機器或器材等進行阻力測試及訓練。

 

「改善步態姿勢」部分,可透過專業老師的評估下做步態訓練,避免代償動作產生;同時也注意是否有輔具使用的需求再給予建議。目前國內亦有機器人步態訓練系統藉由功能性訓練強化功能,反覆加高強度的訓練,達到行走功能的恢復目標。

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

肉毒桿菌、張力、痙攣、攣縮、復能、下肢訓練、復健、中風、陣攣、步態、行走

填寫問答回饋
教練管家可依據專業治療師的建議,以生活自立為目標,規劃合適的居家訓練活動。快來體驗看看吧!
詢問專家