Loading...

長輩右側中風無力,原本拿四腳柺可以走,因右腳覺得肌肉緊繃施打肉毒桿菌後變得使不出力,該怎麼辦呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩右側中風無力,原本拿四腳柺可以走,因右腳覺得肌肉緊繃施打肉毒桿菌後變得使不出力,該怎麼辦呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:40FB-shareLine-share

一般腦中風後依據中風病兆的位置常會合併有肢體運動、感覺或語言吞嚥功能等的影響,進而會影響到日常生活或動作的型態,至於肢體動作依據腦中風後神經肌肉功能恢復的過程(布朗斯壯動作階段Brunnstrom stage),從肢體無力、肌肉張力增強到可自主控制動作,而每個病患的恢復進展過程不盡相同。如果患側肌肉張力過強緊繃到嚴重的疼痛或不自主的肌肉陣攣,造成日常生活或行走能力受到顯著影響時,醫療團隊會進一步作痙孿張力的評估,設立個別化的治療目標。而下肢常見的影響包含:步態行走異常(俗稱:翻腳刀),鞋子前外側可見不當磨損,個案可能會因此失去平衡而意外跌倒,甚至造成髖骨骨折或其他傷害。另外由於患者行動或變換姿勢時需要消耗較大的能量,非常費力,因此易出現疲倦感。

 

當出現以上狀況時,適當與有效的控制痙孿是相當重要的,常見處理方式包含:規則伸展復健運動、姿勢擺位、踝足部支架使用、口服抗痙攣藥物及肉毒桿菌局部注射等。如果單靠姿勢擺位、 支架使用及主體牽張伸展之治療效果不明顯時,經醫師評估後搭配肉毒桿菌素注射至某些特定肌肉以控制痙攣的症狀,其中很重要的是在接受肉毒桿菌注射之後,一定要配合密集復健治療計劃,以維持並使注射達到最佳效果。而肉毒桿菌素主要是作用在注射肌肉的神經肌肉交界處,來達到放鬆肌肉降低張力的目的,一般注射效果在2~4週後最明顯,而少數人的肢體痙孿張力經注射治療降低後,會短期感覺到無力感或使不上力,而無力感可能和注射劑量有關,如有發生可和醫師反映討論或做劑量調整,如有產生無力感也無須過度緊張,因肉毒桿菌注射的藥效約維持3~6個月,此時更需要搭配積極的復健計畫,及藉由治療師使用神經誘發手法或功能性電刺激來增進肢體活動的能力,相關的研究也指出腦中風下肢痙攣的患者經肉毒桿菌素注射,在行走步態的測量上,步長、步頻、步速、及6公尺行走距離,顯著相較未接受肉毒桿菌組進步。而這些腦中風後肢體障礙或痙孿的處理,近年來搭配懸吊步態訓練、外骨骼復健機器人等,相信在腦中風的復健過程中,可以達到相輔相成,加強復健治療效果。

 

每個中風患者的復健計畫均依個別病情而有所不同,和您的主治醫師和治療師溝通討論,適時調整和配合治療需求,相信在腦中風復健過程中更能幫助您改善日常生活功能及提升生活品質。

 

參考資料:

1.Tao, W., Yan, D., Li, J. H., & Shi, Z. H. (2015). Gait improvement by low-dose botulinum toxin A injection treatment of the lower limbs in subacute stroke patients. Journal of physical therapy science, 27(3), 759-762.

2.〔圖解&影音版〕腦中風復健照護全書 作者: 陳適卿 出版社:原水文化 ISBN13:9789869304474

3.中風後肢體出現這些現象可能是痙攣了!肉毒桿菌注射助復健

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

肉毒桿菌、張力、痙攣、攣縮、復能、下肢訓練、復健、中風、陣攣、步態、行走

填寫問答回饋
教練管家可依據專業治療師的建議,以生活自立為目標,規劃合適的居家訓練活動。快來體驗看看吧!
詢問專家