我最近照顧的個案因為中風後都是家人輪流照顧,家人因為要上班比較沒有時間陪伴,所以個案長期躺在床上沒有適當的復健,造成阿公手部僵硬打不開,我可以怎麼幫助阿公放鬆手部呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

我最近照顧的個案因為中風後都是家人輪流照顧,家人因為要上班比較沒有時間陪伴,所以個案長期躺在床上沒有適當的復健,造成阿公手部僵硬打不開,我可以怎麼幫助阿公放鬆手部呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

我最近照顧的個案因為中風後都是家人輪流照顧,家人因為要上班比較沒有時間陪伴,所以個案長期躺在床上沒有適當的復健,造成阿公手部僵硬打不開,我可以怎麼幫助阿公放鬆手部呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:165FB-shareLine-share

在長期照顧的長輩中,如長期臥床、中風、腦傷、巴金森氏症等疾病,因為制動、張力攣縮、動作控制不佳等,造成許多有手部攣縮及僵硬的情形,很多時候我們為了確保關節的活動度避免攣縮受限進而影響功能、生活或造成照顧者在上協助的不便,會建議給予主被動關節運動、拉筋等等的處置,來預防手部關節攣縮變形。過程中相信大家會遇到許多問題,以下會做個簡單的說明講解。

 

【有痛有效?!】

這個其實是有爭議的,痛,原則上就是個訊號,告訴你關節、肌腱、韌帶、組織等因受帶外力拉扯,超乎了原有的承受力,而有受傷風險而發出的訊號,這時候如果照顧者不理睬,有可能進一步在運動的地方周圍組織造成紅、腫、熱、痛的狀況,甚至更嚴重的還會有骨折的風險產生,所以不能忽視疼痛的現象,甚至有些長輩因為痛會越縮越緊,反而要出更多的力氣......當然有些長輩因為神經或組織敏感的關係,稍微動一下就會感覺到相當的疼痛,但又考量到不拉不行,未來萬一攣縮變形打不開了怎麼辦?

 

【運動復健操作原則】

原則上這樣的判斷建議還是須回到專業的治療師上,給予適當的評估及運動執行的方式,不過有幾個原則是可以在提供大家在執行被動關節運動或拉筋上要注意的:

1.在被動關節運動、拉筋前,可先施行溫水浴或肢體熱敷,使關節和肌肉鬆弛,有利施行運動。

2.保持病人活動的部位靠近操作者,以避免不必要的拉扯。

3.執行應輕緩、速度一致,一次以一個關節為限,身體關節由近至遠,大至小關節方向。(跨關節就變成拉筋了,相關受傷的風險也較大。)

4.原則上須控制關節處的上下位置,並且面積大較安全。

5.以不痛或關節稍緊為原則,並在關節的最大正常角度範圍內,以防傷害,且病人感到劇烈疼痛時則應停止。

6.執行頻率為每日至少2-3回,每個關節活動重覆5次、動作最後範圍需停留數秒,運動過程約10分鐘。

7.每操作完一個動作,應使關節回到自然狀態下排列位置。

8.若有任何問題,可向醫師、治療師或醫護人員諮詢。

 

【打開手部小技巧】

幫助長輩手部打不開(讓手部不要呈現握拳的狀態)的處理小技巧,因為神經張力、以及部分肌肉跨關節的原因,我們可以採取以下兩個方式處理:

 

第一先伸展手肘部分,再漸漸從伸展手腕→大拇指→其餘四指的順序處理,這樣的方式,會相較直接把手部打開來得輕鬆,也可降地照顧者的不適感及被照顧者費力的情形。

 

第二若還是遇到個案手部很緊的時候,我們會利用tenodesis的原理,就是藉由當腕關節屈曲時,其餘四指會呈現伸直的生物力學的方式(相反的當腕關節伸直時,其餘四指呈現屈曲),來伸展手部手指頭的關節,之後也好進一步的提供清潔及擺位。動作分解如圖:

1.將手腕搬動向下屈曲

2.藉由腕關節屈曲讓其餘四指呈現伸直方式,讓緊握的拳頭打開

3.再轉移伸展大拇指及其餘四指,增加關節運動範圍程度

 

若在復健運動上有其他的疑問,也請進一步諮詢相關醫生、職能治療師、物理治療師或醫護人員,才能提供更好的照顧及復健品質喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導照顧者正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問