Loading...

知道要尿,但來不及脫褲就尿了,請問該如何改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

知道要尿,但來不及脫褲就尿了,請問該如何改善呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:220FB-shareLine-share

尿道括約肌萎縮、骨盆底肌肉鬆弛、膀胱感染、尿道感染、神經性病變,緊張焦慮,以及部分男性因良性攝護腺肥大形成尿液積留,致使膀胱肌肉無力等,都有可能造成感知到尿意時褲子還沒脫就尿出來了,不僅讓長者感到無顏面,也造成照顧困擾。

 

照顧方面除就醫鑑別診斷用藥之外,建議如下:

 

1.記錄長輩喝一定量的水後多久會解尿,若有攝取多種飲品,則須分別記錄(最好是控制在相同的量),因為不同飲料之利尿程度不同,如咖啡、茶或湯飲品。記錄1週時間然後作分析,捉出長輩喝完飲品後大約會解尿的時間。如此,提前5分鐘左右引導長輩上廁所(視廁所的距離而增加時間之),可大大的減少失誤率。

 

2.溫和的照顧態度,緩減長輩的緊張焦慮,不小心失誤時,不慌不忙、不急不躁的支援長輩處理。

 

3.適當使用輔具,如尿壺、便盆椅、助行器、扶手等,便於長輩解尿。

 

4.骨盆肌肉運動(凱格爾運動)會活動到控制尿液流出的肌肉群,有助於控制排尿。坐著、站著、躺著都可以進行骨盆底肌肉收縮運動:先用力緊閉尿道、陰道及肛門口,向上提肛,保持收縮5∼10秒,再放鬆10∼20秒。可參考張津筣的頻道「骨盆底運動-凱格爾氏運動」影片:

 

5.將尿褲視為維護尊嚴的輔具使用,使用尿褲的目的不是不用去廁所,而是支援長輩去廁所解尿,以避免來不及時的抱歉與無顏感。

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失禁、尿失禁、小便失禁、居家照顧、中風、凱格爾運動、輔具、排尿紀錄

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家