Loading...

知道要尿,但來不及脫褲就尿了,請問該如何改善呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

知道要尿,但來不及脫褲就尿了,請問該如何改善呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:219FB-shareLine-share

您好,年紀大的長輩普遍都會有這樣的問題,建議您可以從三個方面嘗試幫助長輩。

 

一、注意每次的尿量。急尿的問題,有可能來自於上一次排尿時沒有排乾淨。一般成年人每次的排尿量為200-300 c.c.,若長輩排尿量小於100 c.c,代表膀胱內有過多的餘尿,導致再下一次要排尿時,膀胱內尿量過多,導致急尿的問題。

 

二、安排定時排尿的時間。一般人每天會排尿5-7次,白日清醒的時間約1.5-2小時會排尿一次。也可以嘗試定時帶長輩到馬桶或是便盆椅上等待排尿,讓身體習慣定時排尿,也可以幫助急尿的問題。

 

三、進行骨盆、大腿的運動。透過骨盆、大腿的運動,可以訓練到膀胱周圍的肌肉,在尿急的時候,膀胱周圍的肌肉會比較有力氣,避免過快的解尿。以下提供您一個簡單的運動,可以帶長輩執行:

大腿內側夾枕頭運動:10下/組,3組/日

大腿內側擺放枕頭,請長輩用力夾緊枕頭。這個運動可以帶動膀胱肌肉的收縮,減緩急尿的情況。

 

最後還是要提醒您,急尿的問題也可能反映了長輩的腎功能狀況。如果這個狀況持續下去,建議您帶長輩到醫院進行腎功能檢查,提早發現問題才能做最好的預防喔!

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失禁、尿失禁、小便失禁、居家照顧、中風、凱格爾運動、輔具、排尿紀錄

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家