Loading...

請問要如何幫固執有攻擊性的失智長輩設計活動?要如何引導長輩有興趣參與活動?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問要如何幫固執有攻擊性的失智長輩設計活動?要如何引導長輩有興趣參與活動?

長輩失智走不穩需要使用助行器,不愛運動、固執有攻擊性,情緒反應很大會罵人,屬於高難度不好引導的長輩,請問要如何幫這種類型的長輩設計活動?要如何引導長輩讓長輩有興趣參與?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:103FB-shareLine-share

當長輩有情緒時以下方式提供給您參考:

1.安全簡化的環境:可能會影響的環境可能有:比較花的磁磚、玻璃窗戶、因為這些環境可能會造成長輩容易有幻覺及錯亂產生。

2.避免爭論:當長輩有情緒發生時,我們能做的,當下避免爭執產生,也不要爭論對錯,自然的帶過,不做太多的辯論。

3.傾聽個案:通常失智長輩開始有情緒時,我們應該採取傾聽的動作,並且在過程當中,找到長輩的需求,進而解決。

4.維持信任關係:平常多與長輩建立信任關係,建立信任是由小事情開始。

5.提供選擇:當長輩有情緒時,建議給長輩選擇,我們去A點或B點好嗎?你選一個,離開當下有情緒的場景。

6.調整溝通音量:當長輩有情緒時,建議多用安撫的語氣(低音且柔)。

7.肢體動作:低頭、身體壓低、眼神低於長輩(表現出認錯的姿態)。

 

接著如何安排長輩的生活活動?

1.最佳時間:觀察長輩精神最好的時段,有時在下午的時候或早上。

2.熟悉環境:如要設計靜態的活動,如桌遊、寫字,環境就必須找不開放、安靜的環境,如果要安排動態的活動,建議找熟悉,會運動的環境,如休閒室、客廳、運動室。

3.帶動指導:和長輩一起操作,如果長輩要做運動,建議可以一起做,並且數出次數,讓長輩有一起的感覺,而非強迫。

4.任務分解:舉例來說若今天要長輩使用助行器行走那麼可以分解如下

 -坐著扶助行器

 -身體前彎站起

 -站挺

 -助行器向前

 -腳步往前行走

 

當長輩每完成一項給予具體的讚美,例如:「彎的不錯,腳抬好高。」避免讓長輩感受到挫折。

 

總結:當長輩有情緒時,以處理情緒為首要目標,上述七項都可以幫助緩解情緒,接著安排長輩活動,建議以長輩的『能』為根本,找出興趣建立自信心。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

居家照顧、失智症、活動設計、溝通技巧、精神行為症狀、BPSD、攻擊行為、不配合、引導、安撫

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家