Loading...

長輩左側中風,坐在餐桌吃飯時常常會往左邊倒,該怎麼辦呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩左側中風,坐在餐桌吃飯時常常會往左邊倒,該怎麼辦呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:48FB-shareLine-share

長輩中風單側偏癱,可能因軀幹控制能力的不足,或是患側感知覺的不足,以致坐在餐桌吃飯時,身體常常往一側傾倒。這時候我們可以從長輩的動作能力,用餐環境及輔具運用等三個面向來進行觀察。

 

合適的坐姿,可維護進食的安全,理想的進食坐姿,應是軀幹維持直立且正中姿勢,並避免軀幹後仰,因後仰容易造成食物誤入氣管,造成嗆咳。用餐進食的過程可能長達半小時至一小時,因此選擇合適的餐椅、餐桌,將有助於長輩維持直立正中的姿勢。餐椅應具備背靠,背靠高度約達長輩的腋下高度,以提供軀幹穩定支撐,且坐椅的高度應與長輩小腿長差不多,讓長輩雙腳能夠確實踏地,如因長輩身材矮小,難以找到市售符合的高度,則可讓雙腳踩在小凳子上輔助;此外,餐椅的椅面深度,應與長輩坐姿下膝窩至臀部的長度相符,讓長輩坐入時可輕鬆靠到背靠,如因長輩身材嬌小,市售座椅深度都過深,則可使用背靠墊、枕頭等輔助;為維護長輩站起、坐下的安全,則建議餐椅應具備扶手;另外,餐桌也可提供用餐時身體的支撐與依靠,其高度建議應為長輩肩膀自然下垂時、手肘彎曲90度或略小於90度可支撐的平面,若太低會造成長輩彎腰駝背,太高則會造成取餐進食不易(見圖1)。

 

圖1 合適坐椅的選擇(104銀髮銀行自行拍攝)

 

若進行以上的用餐環境調整後,發現長輩用餐時仍會向左側傾倒,建議可觀察長輩在雙腳踏地的狀況下,可否獨坐於床邊,若長輩在單手或雙手扶持下,身體無法維持在正中姿勢、甚至會逐漸向一側傾倒,建議可諮詢治療師進行身體功能與輔具評估,評估是否需使用具曲面適形背靠、軀幹側支撐的輪椅,輔助軀幹維持在直立姿勢,且避免側向傾倒,讓長輩在取用餐食、進食過程都維持在良好的坐姿;進一步也可針對長輩的軀幹穩定度進行運動訓練,以期提升或維持長輩的身體功能。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、進食、用餐、吃飯、復能、居家照顧、上肢訓練、下肢訓練、坐姿、擺位、餐椅、坐椅、姿勢

填寫問答回饋
教練管家可依據專業治療師的建議,以生活自立為目標,規劃合適的居家訓練活動。快來體驗看看吧!
詢問專家