Loading...

長輩左側中風,坐在餐桌吃飯時常常會往左邊倒,該怎麼辦呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩左側中風,坐在餐桌吃飯時常常會往左邊倒,該怎麼辦呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:50FB-shareLine-share

根據問題,我們必須要先了解個案的幾個問題:軀幹控制能力、視知覺能力及忽略症狀等等,關於視知覺及忽略症狀比較難簡單的解釋,我們就先來談談可以在家中自己練習的「軀幹控制」吧(以坐姿為主,暫不討論站姿)。

 

軀幹控制狀況來決定應該給予何種的協助,簡單來分類就是坐著不做任何動作的時候會往哪邊倒、需不需要用手扶著椅子,以及在做動作時是否會前後左右的倒。 軀幹控制能力我們可以區分為靜態、動態的能力,關於靜態的控制能力(坐著沒做動作就會倒)可以透過做等長運動也就是增加核心肌群來做訓練:

1. 在躺姿下做我們熟知的拱橋動作或抬屁股動作(平躺在床上,下肢勾起來腳掌貼平床面,把屁股抬起來,支撐5-10秒,可依照體力狀況調整做的次數)。

2. 躺姿下的抬腿運動(躺姿下,腹部出力把腳抬高到45度左右,撐著5-10秒,可依照體力狀況調整做的次數)。

 

關於坐姿下的動態控制能力,可以做以下兩個運動:

1. 坐姿下將兩手環抱於胸前,做往左、往右緩慢的旋轉,注意身體要保持中線不能往左或右邊倒,如果這動作做起來很簡單,也可以試著兩手交叉握,手臂伸直身體保持中線,身體做往左、往右緩慢的旋轉。

2. 桌上放一些東西,可以放在左邊右邊前面(是否靠近身體或身體要稍微往前彎才拿得到可以依照能力做分級),讓長輩一個一個慢慢的拿起來,若太過簡單則可嘗試放稍微低一點點的桌子或遠一點點需要身體稍微前頃才可以碰到的地方多練幾次。

 

除此之外,也有一些長輩會排斥相關的練習,那也可以使用代償的方式,譬如餐盤把要吃的東西都放在前面避免夾菜時的往左、右倒,將菜放在右側(此案)讓長輩夾、用有扶手的椅子給長輩坐等等都是一些方式,這次問題只有提到會往左邊倒,並無法判斷是軀幹控制問題還是視知覺或其他問題,故僅以軀幹控制來做解釋,若有更詳細的狀況描述歡迎再來上來提問!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、進食、用餐、吃飯、復能、居家照顧、上肢訓練、下肢訓練、坐姿、擺位、餐椅、坐椅、姿勢

填寫問答回饋
教練管家可依據專業治療師的建議,以生活自立為目標,規劃合適的居家訓練活動。快來體驗看看吧!
詢問專家