爸爸中風後很努力復健,現在每天在家用助行器練習走路,請問如果要恢復到像以前一樣拿拐杖就可以出外散步,有什麼要加強練習的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

爸爸中風後很努力復健,現在每天在家用助行器練習走路,請問如果要恢復到像以前一樣拿拐杖就可以出外散步,有什麼要加強練習的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後很努力復健,現在每天在家用助行器練習走路,請問如果要恢復到像以前一樣拿拐杖就可以出外散步,有什麼要加強練習的地方呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:111 FB-share Line-share

要從助行器練習到單拐走路,有兩個很大的因素,就是「站姿動態平衡」及「靜態平衡」,唯有平衡能力跟著提升,才能從很穩定的助行器進步到相對不穩定的單拐。

 

【動態平衡練習】

既然助行器提供走路時大部分的穩定度,我們只要剝奪一點穩定度就可以給予長輩平衡上的挑戰,藉此達到訓練的效果。照顧者可以牽著長輩的雙手,再請長輩像平常用助行器一樣在家中行走,雙手的穩定度比助行器來的差很多,照顧者在扶持行走的情狀況下也可以試著控制支持的程度,扶持的雙手試著放輕鬆點,會造成更困難的挑戰,就能訓練長輩的動態平衡能力唷。

秘訣:每天練習行走總和時間約15分鐘,隨著能力進步慢慢減少雙手扶持的程度。

 

【靜態平衡練習】

雖然靜態平衡看似簡單,卻是行走每一步的基石唷。除了訓練特定部位的肌力以外,也可以利用串聯步態(tandem gait)的站姿來訓練,這是一種評估靜態平衡能力的方式,又分為三個等級:最簡單的是雙腳內側靠齊併攏站著;第二關則是雙腳半前半後靠著站著,又稱作半串聯步態(semi-tandem gait);最後一關才是串連步態,也就是腳尖對著腳跟呈現一直線的站著。

這些步態會降低雙腳支撐的底面積,身體的肌肉包括軀幹、髖關節等部位開始出力、彼此協調來達到站姿的平衡,練習時可以從最簡單的關卡開始練習,若能輕鬆達到20秒不扶物不失去平衡,即可進入下一關卡,在練習時要專注在維持身體的重心,上半身不可有太多的搖晃。若訓練感到非常困難,可能就要請治療師來評估長輩能力,並且修改運動處方唷。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問