Loading...

請問如何改善失智不願洗澡和出門的問題呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問如何改善失智不願洗澡和出門的問題呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:133FB-shareLine-share

失智症長者不願意洗澡通常有幾個原因,最常見的是:忘記自己沒有洗澡,一直覺得剛剛才洗過,怎麼又要洗了;有過不愉快的洗澡經驗或是曾經在浴室跌倒,導致害怕而不願意洗澡;之前洗澡受催促,沒辦法慢慢洗,或是當水跑進耳朵、眼睛時長輩不舒服,但也不知道怎麼處理(失智,根本就忘記處理的方法),另一方面,有可能是因為長輩連穿脫衣服的步驟都忘記了,所以害怕被家人指責,害怕被發現他已經不會自己洗澡了,於是乾脆抗拒洗澡…等,眾多原因中,家人須先分辨不洗澡的原因,才能有效說動長輩去洗澡!舉例來說,如果長輩覺得剛剛才洗過怎麼又要洗,就可以在浴室門口掛日曆(月曆),有洗澡就做標示,讓長輩透過具體視覺的方式加深有無洗澡的記憶;如果長輩是因為曾經在浴室跌到而不願意洗澡,就要評估浴室是否需加裝扶手、放板凳、放止滑墊…等,增加長輩對環境感知的安全感而願意洗澡;若長輩已經忘記穿脫衣服的步驟,就可以在浴室掛上步驟圖(或照片),讓長輩按圖做動作,甚至是在一旁協助完成洗澡,提升長輩洗澡的意願。

 

失智症長者不出門方面處理的方式和不洗澡很像,一樣是要先了解原因,對症下藥!而通常不出門與他們不知如何應變有關,包括有可能迷路而不知道怎麼找到回家的路,或是出門後看到熟識的人,腦袋裡卻找不到適合的話來打招呼,或是看到美麗風景卻說不出任何形容風景的話,都會讓長輩感到挫折,所以只好出門都不說話,或是乾脆不出門!遇到後者的情況(長輩找不到形容詞可以說),建議帶長輩出門的人能多說一點話,然後讓長輩回答“是、不是”“對、不對”之類簡單的回答就行,讓長輩需應變的壓力減小,最後才會願意出門喔!

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

居家照顧、失智症、抗拒洗澡、不洗澡、不出門、溝通技巧、照顧技巧

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家